Аналитика
Две главные опасности пятнадцатого года

В настоящее время многие стараются делать для себя прогнозы, стоит ли ждать каких-либо кардинальных изменений в ближайшее время. Изменения таковые, конечно, могут произойти в любой момент.

У нас явно обостряются межнациональные отношения, что, конечно, связано с ухудшением социально-экономической ситуации в стране. Но точкой напряжения являются именно отношения разных национальностей, разных этносов, разных культур, разных конфессий.

Я думаю, что подобные вспышки чрезвяычайно неприязненных взаимоотношений между различными образованиями будут продолжаться и в 2015 году. И кризисные события в этой сфере могут произойти в том числе и в Нижегородской области.

Властям нужно очень сильно постараться, чтобы провести соответствующую работу, предотвращающую подобные вспышки. Здесь одними поверхностными действиями, в том числе и карательными, не обойдешься. Здесь нужно очень тщательно рассматривать каждый конфликт на предмет того, чего в нем было больше - бытового происшествия или национальной неприязни, имеющей социальные корни или нет.

Мы не Украина, где сотни тысяч людей выводят на улицу вопросы, связанные с евроинтеграцией. Мы - Россия, где у людей совершенно иные страсти, которые подвигают их на выступления против властей.

Межнациональные конфликты - это как раз одни из таких страстей, которые могут вывести на площади достаточно большое количество людей. И я думаю, что власти после Бирюлёва на себе это испытали. Отсюда и реакция властей: случайно ли при поисках убийцы пострадавшего москвича власти так сильно зашевелились, чего они, в общем-то, не делают в иных случаях?

Таким образом, именно  в этой части я ожидаю неких грозовых вспышек, которые властям необходимо будет научиться преодолевать «мирными средствами», потому что насилие порождает насилие. Мы видим по состоявшимся событиям, что народ, доведенный до определенного градуса накала страстей, не испугаешь дубинкой, что люди в возмущении кипящего разума готовы пойти на силовые действия, которых, конечно, хотелось бы избежать.

Это - одна опасность, которая может ожидать нас в наступающем году. Другая опасность - это то, что мы никак ничего не можем сделать с экономикой. Экономика продолжает если не падать, то явно снижать свои темпы. И при этом сваливать все на кризис тоже не пристало.

Мы уже заболтали само понятие реформ, но реального-то ничего в этой связи не происходит. Никаких реформ нет. А те изменения, которые предпринимаются в различных областях жизни, от экономики до образования и здравоохранения, не приносят пользы. А зачастую приносят вред.

Вот это - самая большая проблема. Президент может ставить себе в заслугу то, что он сделал в 2013 году в других областях и сферах, в том числе - и в области международных отношений. Но в экономическом отношении он так и не принял основательных и продуктивных решений. И, по всей видимости, расплатой за это будет отставка правительства Дмитрия Медведева, которое берегут на крайний случай.

Все дело - в экономике. Без повышения экономического уровня, без укрепления рубля, без повышения реальных доходов населения мы с вами никогда никаких проблем не решим.

 

Олег Сорокин в роли громоотвода для критики городской власти

Многие события, которые происходят сейчас на муниципальном уровне в Нижнем Новгороде, объясняет то, что именно на этом уровне сейчас протекает политическая борьба. Борьба ведется за то, кто будет следующим мэром Нижнего Новгорода.  Эта борьба приобретет тем большую остроту, если мэра будут избирать всенародным и прямым голосованием, на что указывают слова президента России Владимира Путина на недавней его пресс-конференции: «Мэров городов нужно только выбирать».

Понятно, что должность губернатора Нижегородской области является еще более привлекательной для претендентов из числа противоборствующих политических кланов и групп, но совершенно ясно, что хотя выборы губернатора будут носить всенародный характер, решающей на них будет поддержка московского Кремля и президента страны. Пока в этом отношении Валерий Шанцев находится вне конкуренции. Понятно, что президент может и передумать, но пока говорить об этом оснований никаких нет.

А вот что касается выборов главы Нижнего Новгорода, то активизироваться в связи с этим могут самые разные фигуры. Здесь, на этом политическом поле, я вижу условия и основания для реальной конкурентной борьбы.

Даже если от Кремля, от нижегородского и московского, будет выдвинут на эти выборы кто-то один. Мы помним, как три года назад, на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода в 2010 году московский Кремль в лице партии «Единая Россия» рекомендовал в качестве главы нашего города Вадима Булавинова, а в результате мы получили Олега Сорокина. То есть, даже когда выборы происходят на уровне городской думы, последствия могут быть непредсказуемы.

Поэтому с моей точки зрения финансовые и политические кланы уже вступили в борьбу за пост мэра Нижнего Новгорода. А поскольку Олег Сорокин является главой города - «исполняющим обязанности мэра», потому что мэр, как мы понимаем, - это все-таки человек, который совмещает в себе две функции, главы города и главы администрации, как это было раньше, а у нас эти функции сейчас разделены, - то Олег Сорокин и оказался «под огнем» прежде всего. Отсюда - заведение уголовных дел весной текущего года, обвинения Дмитрия Гудкова в адрес Сорокина летом и так далее.

Но с моей точки зрения силы, которые действуют против Олега Сорокина, то ли не учитывают одно весомое обстоятельство, то ли закрывают на него глаза. По-моему, 2013 год показал, что в данной ситуации, применимой к выборам 2015 года, Олег Сорокин - это, скорее, фигура отвлечения, это громоотвод, который собирает на себя критику в адрес власти.

Потому что реально на выборы нижегородского мэра пойдет вовсе не Олег Сорокин, а Олег Кондрашов. Который, благодаря тому, что Сорокин собирает на себя всю критику и находится под ее огнем, пойдет на мэрские выборы «весь в белом».

Интересы кланов и интересы людей

На областном уровне в 2014 году может быть подорвана некая стабильность, которая сейчас существует в регионе. Потому что как сейчас ведутся различные «боевые действия» против Олега Сорокина, такие же «боевые действия» начнутся и в борьбе за губернаторский пост.

Хотя и Сорокин в этом отношении вовсе не «белый и пушистый», обвинения в адрес Вадима Булавинова в начале уходящего года исходили именно от Сорокина. Его называли инициатором заявления от местного отделения Следственного комитета в отношении Булавинова. И это также можно отнести к действиям, совершенным в русле предвыборной кампании будущего года.

Но Булавинов скорее воспринимается как кандидат в мэры Нижнего Новгорода, чем как кандидат в губернаторы Нижегородской области - по масштабу своей политической фигуры.

На областном уровне нарушение стабильности произойдет только в том случае, если будет поставлено под сомнение выдвижение Валерия Шанцева кандидатом от власти в 2015 году. То есть если президент не только не даст явного сигнала в пользу того, что он поддерживает кандидатуру Шанцева, но и, напротив, каким-то своими критическими выступлениями поставит эту ожидаемую поддержку под сомнение.

В самой Нижегородской области есть силы, которые не заинтересованы в выдвижении Шанцева на выборах главы региона в 2015 году. Причем это силы достаточно влиятельные и занимают весьма солидные политические позиции.

У Шанцева есть политические противники и в Москве. Есть ярые обличители, которые выступают на федеральных каналах и рассказывают о том, как плохо живется в Нижегородской области и какой плохой нижегородский губернатор.

Все это может изменить ситуацию. Близость выборов может усугубить разобщенность.

Другое дело, если президент - а именно он у нас является вершителем судеб губернаторов - ясно даст понять, что он доверяет Валерию Шанцеву как главе региона. Тогда в этом многие увидят признак того, что кандидатура Шанцева будет поддержана на выборах нижегородского губернатора в 2015 году на самом высоком уровне. И от Валерия Павлиновича, по крайне мере - на время, отстанут.

Таким образом, все определяется интересами противоборствующих кланов. Каждый из них заинтересован в том, чтобы сделать своего представителя главой Нижнего Новгорода и губернатором Нижегородской области. И при этом понятно, что речь идет именно об интересах этих кланов. Насколько это согласуется с интересами жителей Нижнего Новгорода и области в целом, - мне кажется, об этом мало кто думает.

 



09/07/2015 Сергей Кочеров
07:54 четверг 20 сентября
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"