Аналитика
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин может покинуть свой пост

 

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин может покинуть свой пост.

Неприкрытый семейный бизнес в ущерб городу и его жителям, наличие зарубежной недвижимости и компаний, массовые протесты нижегородцев, личная непопулярность, видимо, сделают свое дело эффективнее, чем прокуратура, которая закрыла глаза на все. Кстати, персоной Олега Валентиновича интересуется уже не только ценитель «золотых кренделей» депутат Госдумы Дмитрий Гудков, но и другие депутаты, - например, Илья Пономарев и Валерий Зубов.

 

Разоблачения Д.Гудковым нашего местного дарования – главы города Олега Сорокина начались вот так: http://dgudkov.livejournal.com/tag/Золотые%20крендели#post-dgudkov-231857

 

А дальше депутата Госдумы уже интересует, отчего же следователи и прокуроры не обращают внимания на зарубежный бизнес Сорокина и членов его семьи, а также на недвижимость главы города во Франции. Под горячую руку попал и сорокинский сосед по вилле на средиземноморском побережье - заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин. У него, кстати, зарубежная компания называется «MOST». Наверное, в честь метромоста, борского моста и второго волжского - на этих стройках можно напилить не на одну виллу! Недаром этот молодой и талантливый в финансовых вопросах чиновник попадает регулярно в рейтинги журнала «Форбс». Но это уже, как говорится, вопросы к губернатору Шанцеву. Наверное, у того с возрастом зрение хуже, и реакция снижается.

 

Вот тут эти замечательные подробности с документами, выписками из реестров и фото, которые возмутили городскую общественность, но не Следственный комитет и не прокуратуру:

http://dgudkov.livejournal.com/tag/Золотые%20крендели

 

В своем последнем материале на нашу тему депутат Гудков констатировал, что весенние обыски в городской администрации и компаниях жены Олега Валентиновича, где трудятся бывшие сорокинские подчиненные по бизнесу, прошли впустую. Уголовного дела не заведено, все ниточки исчезли и забыты. Зато Гудкова подробно допросили, чего это он к господину Сорокину пристал и тревожит своими откровениями.

В ответ на возмутительные новости Гудков вместе с двумя коллегами - депутатами Пономаревым и Зубовым - опять обратился в компетентные органы. Депутатский запрос был адресован Генеральному прокурору России Юрию Чайке.

 

«Вынуждены повторно обратиться к вам с просьбой провести проверку правомерности действий мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина...», - начинают свое обращение депутаты. Они указываю на факты нарушений и просят применить к Сорокину нормы антикоррупционного законодательства, подчеркивая, что глава города должен покинуть свой пост, так как факты злоупотреблений подтверждаются. Депутаты Госдумы просят Чайку взять под свой контроль все меры реагирования и сообщить о результатах в установленный срок. Интересно, что к письму на двух страницах прилагается папка, в которой ещё 72 страницы с документальным подтверждением нарушений законодательства главой Нижнего Новгорода

 

Самое приличное из того, что может в данный момент сделать Олег Сорокин - это на сентябрьском заседании гордумы поставить вопрос о своем уходе с поста главы города. По состоянию здоровья, из-за невозможности совмещать власть и бизнес, из-за нежелания бросить зарубежные объекты недвижимости - можно заявить что угодно. Наконец, явление Сорокину совести и глубочайшее раскаяние - с такого события можно будет иконы писать.

 

Результатом таких вариантов может стать пересаживание Сорокина из президиума в партер нашего городского думского театра. Было бы еще неплохо возбудить пару уголовных дел по нарушениям, вычистить сорокинских людей из администрации, пересмотреть результаты некоторых конкурсов и выбрать главой уважаемого и честного человека. Претендентов в ранге «почти святых» - острый дефицит. Слабое сияние наблюдается, например, у одного из авторитетнейших депутатов Ивана Карнилина. У него огромный опыт муниципальной работы на посту спикера.

 

А пока информацию об отце нашем – главе города собирает депутат Михаил Барковский, считающий, что происходящее - не заказной накат на дорогого Олега Валентиновича, а самая настоящая объективная реальность.

Его мнение об этом здесь:

http://www.apn-nn.ru/550596.html

 

То, что под Сорокиным начала гореть земля, - совершенно очевидно. Окружные правоохранители и борцы против коррупции проводят совместные совещания с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем на тему зарубежной собственности у чиновников. Партийные функционеры «Единой России» начинают утверждать в приватных беседах, что если партия не будет избавляться от таких деятелей, как Сорокин, то борьбу за показатели на выборах можно бросать – народ и без того раздражен.

Молчит и, видимо, пребывает в счастливом неведении или довольстве ситуацией только губернатор Шанцев.

 

Сорокин отвечает на критику

 

 В ответ на шквал критики в нижегородской прессе и интернет-пространстве, а также на сбор подписей за отставку главы города, Сорокин разродился откровениями. Текст мыслей о деньгах, бизнесе, жене и власти был опубликован накануне выходных сразу на нескольких интернет ресурсах. Видимо, пресс-служба обманула информационщиков, пообещав им эксклюзив.

Почитать можно тут:

http://www.apn-nn.ru/550633.html

 

Суть текста сводится к простой формуле по-сорокински: «Кто не имеет миллиард - тот лох». И, кстати, оказывается, захватывая лучшие куски земли, строя там далеко не первосортные здания, продавая квартиры или сдавая в аренду помещения под торговлю, подсчитывая барыши, можно считать себя настоящим благодетелем. Сорокин утверждает, что дал работу почти половине города. То есть полгорода у нас продавцы и охранники в его торговых центрах, что ли? Или, может, супруга сорокинская помогла кому-то с рабочими местами, пропагандируя в рекламе ТЦ и глянцевых журналах гламурный образ жизни и шопоголизм?

Или, если очень хочется, то можно поспрашивать работников ресторанов, автомастерских… о том, как чета Сорокиных относится к простым трудовым людям. Слова «дворняжки» и «никчемыши» вполне характеризуют отношение Сорокина к ним.

 

Интересно, кто составлял этот текст? Говорят, что сам Олег Валентинович, кроме как в умении быковать на публику, больше ни в каком «творчестве» не замечен, тем более в написании спичей. Поэтому легко предположить, что текст - произведение супруги его Элады Львовны Нагорной, в чьих руках неофициально находится информполитика главы города.

В любом случае, агония налицо. Да и на федеральном уровне об этом говорят как о факте:  http://www.apn-nn.ru/550601.html

 

Федор Клячин

 

 

Юридическая помощь в Н Новгороде и Дзержинске.

04/02/2014 Дмитрий Кривцов
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"