Аналитика
Игорь МОРОЗОВ – о том, почему Британия не хочет бороться с терроризмом ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

 

Власти Британии не в силах предотвратить новые преступления? Страна борется с последствиями, а не с причинами терроризма?

Так, премьер Британии Тереза Мэй объявила, что нового теракта в стране можно ждать в любой момент.

"Это означает не только оценку того, что атака является очень вероятной, но и то, что следующее нападение может быть неминуемым", — подчеркнула она.

Как будет Мэй предотвращать новые нападения? Она лишь сообщила о том, что в стране введен наивысший, критический уровень террористической угрозы.

Тереза Мэй, конечно, приостановила предвыборную кампанию в британский парламент в связи с терактом. Она бросалась выступать и с другими громкими заявлениями: "Не подлежит сомнению, что жители Манчестера стали жертвами хладнокровно спланированной террористической атаки. Атаки, расчетливо нацеленной на нашу молодежь. Это один из худших терактов в истории Соединенного Королевства".

По мнению руководителя исследовательского проекта Jihad Watch Роберта Спенсера, после теракта в Манчестере премьер Британии традиционно призывала бороться с идеологией, которая ведет к таким атакам, отказавшись обсуждать причины возникновения террористических угроз. В частности, речь идет о неконтролируемой миграции. По некоторым данным, в страну стремятся попасть еще 6,6 миллиона беженцев. И что с ними будет делать Мэй? Ждать очередной кровавой сцены, как произошла в Манчестере, где в результате теракта погибли десятки подростков? Или лидерам Альбиона все-таки стоит пересмотреть свой подход и начать борьбу с терроризмом?

 

Мы обратились за комментарием к члену комитета Совета Федерации по международным делам Игорю Морозову.

 

— Европа отказывается вместе с Россией бороться с террором? Запад даже не собирается противостоять экстремизму, отдав свой народ на заклание террористам?

 

— Я слышал интервью Терезы Мэй. Меня, конечно, удивила позиция премьер-министра, которая вместо того чтобы дать надежду населению, заверить, что власть будет защищать граждан от терактов, вдруг говорит: "Это не последний теракт, они будут продолжаться". Я думаю, это просто неспособность власти предпринимать усилия против террора; они каким-то образом хотят минимизировать ущерб, который нанесла политика мультикультурализма Великобритании и в целом большой Европе.

 

Я думаю, что англичане никуда не денутся. Они будут вынуждены принимать решения о взаимодействии с Россией в антитеррористическом направлении.

Так, на днях Владимир Путин еще раз предложил Западу широкое взаимодействие по всему спектру антитеррористической деятельности, показав готовность российской стороны к сотрудничеству. Это примерно повторяет президентскую речь, произнесенную два года назад на Генеральной ассамблее ООН. Тогда российский лидер призвал все мировое сообщество к созданию широкой антитеррористической коалиции. Тогда же Запад не послушал, получал в течение этих двух лет один за одним террористические удары, причем все более кровавые.

Я думаю, что Запад, пока не понимающий этого, теперь должен наконец осознать: в одиночку противостоять экстремизму невозможно. Современный терроризм приобретает новые формы и методы, он пользуется всеми современными коммуникациями и другими средствами. Выявить терроризм, пресечь, профилактировать гораздо сложнее, чем это было в другое время. Хотелось бы надеяться, что здравый смысл возобладает, и Тереза Мэй все-таки поставит безопасность своих граждан выше, чем геополитические амбиции Великобритании.

Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"