Экономика
Интервью с ведущим экспертом коллекторского агентства Александром Арбатовым.

 

 

Алена Миронова, финансовый аналитик, встретилась с ведущим экспертом

Александром Арбатовым и задала несколько вопросов:

 

При  какой ситуации Вы рекомендуете обращаться к специалистам, а не пытаться вернуть своими силами.


К специалисту следует обратиться в любом случае – важно с самого начала выбрать правильную тактику поведения с должником. Человек, не обладающий специальными знаниями в области юриспруденции, может просто не учесть какую-либо мелочь, которая приведет к печальным и непоправимым последствиям.

Наш эксперт изучит ситуацию  со всех сторон, расскажет Вам, как проблема  выглядит с точки зрения закона и как она будет развиваться в случае судебного разбирательства.

 Решение вопросов просрочки платежей и невозврата долгов  силами собственных служб безопасности влечет за собой увеличение штата и значительное увеличение затрат.
Примеры неудачной работы с должниками подсказывают единственно верное решение проблемы – обращение в коллекторские агентства.

Процесс взыскания долгов – это трудная, рутинная работа, которая требует значительных финансовых и материальных ресурсов. В современных  условиях для успешного возврата долгов, во-первых, необходим опыт взаимодействия с различными государственными органами - правоохранительные органы, суды, служба судебных приставов, которым обладают наши специалисты.
Во-вторых, в условиях  высокой стоимости кредитных ресурсов промедление со взысканием оборачивается реальными убытками, превышающими в итоге комиссию коллекторского агентства. В-третьих, иногда проблемы задолженности возникают между организациями или физическими лицами, долгое время безупречно выполнявшими свои обязательства. В этом случае появление независимой организации, которая урегулирует вопросы долга, снимает репутационные и имиджевые риски и устраняет этические и психологические проблемы, связанные со взысканием.
В-четвертых,  что в условиях  досудебного процесса клиенты не несут никаких финансовых затрат, и вознаграждение за работу наше агентство получает по факту взыскания задолженности.

 

Что такое «досудебный возврат долгов»?

Досудебный возврат долгов предполагает разрешение возникшей ситуации без обращения в суд. В этом случае проводятся переговоры с представителями должника. Цель таких встреч – донести до должника неизбежность наступления негативных последствий в случае задержки выплаты долга. Необходимо объяснить, что в случае доведения дела до судебного разбирательства должник будет обязан выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, возместить судебные расходы, возможно наложение ареста на имущество должника. И как крайняя мера – признание должника несостоятельным .

На досудебной стадии работы возврат долгов возможен без вмешательства суда. На этой стадии наша задача состоит прежде всего в том, чтобы убедить должника вернуть долг добровольно. При необходимости мы разработаем и предложим варианты оплаты, рассрочки или другой компромиссный вариант, устраивающий стороны.
Если должник не согласен на возврат долга, либо согласен, но не возвращает деньги фактически, то дело готово к переходу во вторую стадию – взыскание задолженности с помощью судебной системы.

 

Почему представление интересов в суде можно доверить только юристу?

Не имея соответствующих профессиональных знаний и опыта, вообще трудно добиться положительных результатов, какой бы однозначной ни казалась ситуация со стороны кредитора. Необходимо помнить о том, что шанс на возврат долга с помощью суда дается только один раз. Если вы проиграете дело, то уже не сможете повторно обратиться в суд по тому же спору.

 

Каковы шансы на успех возврата через суд?

Факторов, влияющих на успешное разрешение дела в суде, множество. Это и правильно выбранная тактика поведения в процессе рассмотрения дела, и ораторское мастерство юриста, и своевременное реагирование на поведение должника и судьи в судебном процессе. Главное, все делать своевременно, профессионально  и грамотно.

Шансы на быстрый и полный возврат задолженности тем выше, чем быстрее начнется работа по возврату задолженности. Услуги по возврату долгов, заказанные у профессионалов, с лихвой окупают себя, ведь в этом случае взыскание долгов гораздо более вероятно без лишних затрат времени, денег и нервов с вашей стороны. По закону все расходы по ведению дела , оплата услуг юристов  в итоге ложатся на должника. Результатом своей работы мы считаем не только получение решения суда, а реальный возврат долга клиенту.

 Взыскание долга осуществляется на судебной стадии и стадии исполнительного производства. В суде сторона, обратившаяся за защитой своих нарушенных прав и интересов, получает исполнительный документ. После этого начинается работа с судебными приставами – исполнителями. Такая практика работы в нашем Агентстве существует давно, и у нас накоплен большой практический опыт.

 

От чего зависит стоимост услуг?

Стоимость услуг  зависит от следующих факторов:


• время и усилия, необходимые для исполнения поручения,
• сложность и важность вопроса,
• цена иска  или спорная сумма  по гражданским делам,
• результаты разрешения спора, рассмотрения дела судом,
• срочность выполнения поручения.

 Оплата услуг зависит от большого количества параметров задолженности, от того, каким образом будет взыскиваться долг, какие мероприятия необходимо будет провести.

 

 Каков Ваш успешный  опыт взыскания сложных задолженностей?

Наша компания работает над возвратом старых и «проблемных» долгов. При решении подобных вопросов нет шаблонной инструкции: каждое дело уникально, а каждая ситуация требует отдельного пристального рассмотрения и особенного плана действий. Например, можно привлечь руководство организации к уголовной ответственности за уклонение от погашения присужденной судом суммы, сокрытие имущества перед процедурой банкротства. В ряде случаев руководитель и учредители организации могут нести личную ответственность по долгам организации.

Большинство долгов, находящихся у нас в работе, – проблемные и  по ним было проведено большое количество мероприятий, направленных на взыскание, а сроки задолженности зачастую не позволяют работать в суде. Легких  путей  не бывает, иначе заказчик справился бы сам. Нам обычно передается «проблемная» – сложная задолженность, в том числе, с большими сроками образования.

 

Что такое «покупка долгов»?

В юриспруденции такого термина «покупка долгов» не существует. Зато есть понятие «уступка требования». Суть этих понятий одна и та же. Покупка долга оформляется договором уступки требования, согласно которому прежний кредитор уступает новому кредитору свое право требования к должнику. Таким образом, прежний кредитор получает денежные средства, а новый кредитор – право требования с должника денежных средств.

 

 Когда выгоднее «продать долги», чем пытаться их взыскать?

Долги выгоднее взыскивать, а не продавать, так как дисконт по переуступаемому долгу зачастую достаточно велик. Если нет возможности взыскивать, разумно рассмотреть продажу права требования, получив хотя бы часть от суммы, нежели потерять вообще все.

 

Решение о взыскании долга вынесено, что дальше?

Вы достигли цели – вынесено решение суда о взыскании задолженности. Теперь вступает в дело судебный пристав-исполнитель, но и здесь расслабляться не стоит. Рекомендуем держать под контролем его действия. Иначе все ваши усилия, благодаря которым решение суда вынесено в вашу пользу, могут оказаться напрасными. Для защиты своих прав и законных интересов вы можете написать жалобу старшему судебному приставу-исполнителю, оспорить действия (бездействие) пристава в суде. Пользуйтесь правами, которые предоставляет Вам Российское законодательство.

 

Возврат долгов в Н. Новгороде

14/05/2016 admin
16:44 понедельник 19 февраля
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"