Общество
Красноярского преподавателя уволили после демонстрации фильма о «дворцах Медведева»

 

Красноярского преподавателя уволили после демонстрации фильма о «дворцах Медведева»

В Красноярске уволен педагог вуза после демонстрации студентам фильма Фонда борьбы с коррупцией о «дворцах Медведева». Речь идет о преподавателе философии торгово-экономического института Сибирского федерального университета Михаиле Константинове. Мужчина считает, что кому-то из слушателей не понравилось, что на занятиях было продемонстрировано расследование ФБК, и информацию донесли в ректорат.

«Фильм я показал 14 марта, 21 марта меня вызвал ректор Торгово-экономического института Юрий Александров. Речь шла о том, что я раньше находился на счету неблагонадежных. Они мне попеняли на это еще раз, а потом ректор спросил, хочу ли я неприятностей. Я ответил, что нет. Он сказал: «Тогда пиши заявление об увольнении по собственному желанию». Это было часов в 12, а уже в четыре часа мне принесли трудовую книжку», - рассказал Константинов в интервью телеканалу «Дождь».

В администрации вуза прокомментировали, что педагог уволился по собственному желанию и с фильмом о Медведеве это никак не связано.

Ранее депутат от КПРФ Валерий Рашкин обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить сообщения об «империи Медведева».

Наши читатели, уже прокомментировавшие материал:

Титова Татьяна Алексеевна, Фёдорова Ольга Анатольевна, Михайловский Юрий Иосифович, Шишкин Виталий Михайлович

Обсуждение: Прокомментировать материал

Калашников Владимир Валентинович

Россия, г. Пермь

Правильнее было бы сказать, что он уволился, а не уволили. Мог бы этого и не делать, если уж настолько принципиальный. При отсутствии оснований для увольнения уволить бы не смогли. А таких оснований из того, что он показал фильм, не усматривается. С формальной точки зрения он не сделал чего-то такого за что можно уволить по статье.

Сейчас, даже если он подаст в суд, то будет весьма проблематично восстановиться на работе.

Пунктом 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:

а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника

В данном случае, работодатель представит доказательства свободного волеизъявления работника. Формально ничего не нарушено. А со стороны работника доказательств его правоты не будет.

Валера          

Россия, г. Псков

Владимир Валентинович, с юридической точки зрения вы правы, кто бы спорил. В жизни всё иначе. В конце восьмидесятых, я ударник ком. труда был уволен по статье 33 п.3 КЗОТ Р.Ф.(конфликт с директором).Суд первой инстанции меня восстановил, но с помощью друзей (в суде,прокуратуре) директор всё равно оставил меня за порогом. Сейчас восстановить справедливость значительно сложней,все помешаны на деньгах(чем больше есть, тем более хочется), а они не у всех есть. Законом правит криминал( как у Вилли Токарева-за деньги можно чёрта оправдать). Я с эти постоянно сталкиваюсь!

 

Давидович Людмила Борисовна

Россия, г. Саратов

Как следует из слов преподавателя он написал заявление об увольнении по собственному желанию, т.е. на основании ст. 80 ТК РФ, хотя и под давлением руководства. Увольнение по этому основанию делает практически бесперспективной возможность оспорить такое увольнение в суде. Хотя педагог мог бы ссылаться на оказанное на него давление, факт увольнения в этот же день. Студенты могли бы подтвердить факт показа им такого фильма, но они возможно не пожелают рисковать, т.к. обучаются в этом ВУЗе.

Сам работодатель связь между показом фильма и увольнения отрицает. И при обращении в суд также будет отрицать, т.к. иначе увольнение носит дискриминационный характер, нарушает ст. 3 ТК РФ, - ведь если уволен за показ фильма, увольнение вызвано не деловыми качествами работника, а его убеждениями.

Возможно, что педагог решил уволиться добровольно, полагая, что у ВУЗа есть реальная возможность не дать в нем работать, т.к. должность преподавателя требует прохождения конкурса, комиссию же формирует работодатель. (ст. 332 ТК РФ, Приказ Минобрнауки России от 23.07.2015 N 749 "Об утверждении Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу"). Поэтому заключение договора на новый срок - хотя и требует конкурса, во многом зависит от усмотрения работодателя. При желании работодатель может пытаться найти причины уволить и до истечения срока (напр. по сокращению штата или др. основаниям ст. 81 ТК РФ). Педагог ВУЗа как работник слабо защищен в своих трудовых правах.

Вова

Россия, г. Тула

Не, ребята, всё очень здорово, но зачем надо было показывать фильм в ВУЗе. Это что, так повышает образовательный уровень? В рамках какой дисциплины и темы теперь Медведева проходят?

Людмила      

Россия, г. Прокопьевск

Показать несправедливость власти ,стыдно за наш счет содержать Сирию ,Украину ,и еще неизвестно кого и пол страны беженцев разного пошиба ,а власти цинично жируют, строят хоромы и наслаждаются жизнью ,Мне например Сирия и и Украину по фигу ,я хочу в своей стране жить сыто и красиво ,Ну ,а как из этой профессии я понимаю что его попросили ,иначе замучают проверками и чтоб не подводить таких же бесправных людей ,как и он,ушел !

Вова  

Россия, г. Тула

Людмила, не передёргивайте, ВУЗ не для того существует ,что бы показывать несправедливость. Можно было просто посоветовать посмотреть фильм студентам. Иначе так можно далеко пойти, одни будут показывать фильмы про Медведева в ВУЗе, другие КВН, третьи ещё какую-нибудь может и неплохую киноленту поставят. А потом выйдут из ВУЗа специалисты с кучей таких знаний и пойдут работать. Не надо валить всё в одно кучу, политические взгляды свои можно доносить до аудитории, сохраняя при этом учебный процесс, а не превращая его в балаган.

Сыч

Россия, г. Калуга

Очень полезный фильм. Позновательный, особенно для студентов. Есть с кого брать пример. В жизни студенту в современной России, после окончания ВУЗа, надо быть вором, коррупционером ,взяточником и это очень престижно, чем Медведев (Мендель) и занимается, т.к.это очень доходно, а народ простой и нищий, по его прямой вине, пусть занимается какой то экономикой. Если хотите узнать конкретного виновника всех бед в России, то наберите в поисковике:-"Ольга Ли против Путина" и посмотрите это видео.

 

Владимир Алексеевич       

 Эстония, г. Тарту

  С таким же успехом преподавателю можно было рекламировать на занятиях свидетелей Иеговы, никоим образом не связанных с темами учебного плана. Просто потому, что многим свидетели Иеговы нравятся больше, чем слишком ортодоксальная РПЦ.

Вова из Тулы прав, остыньте, господа!

 

Валера

Россия, г. Псков

 Людмила! Согласен с Вами на все100!

 

Татьяна Алексеевна.

Мое мнение, что преподаватель может восстановиться в данном случае на работе в судебном порядке. У него есть еще месяц на то. что подумать. стоит ли обращаться в суд. Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

Основаниями будут служить фактические обстоятельства увольнения. Свидетельством тому, что увольнение было не по собственному желанию является то, что трудовая книжка была выдана в тот же день после написания заявления. То есть работодатель спешил уволить работника, хотя по ст. 80 ТК РФ работник предупреждает работодателя об увольнении по собственному желанию не менее чем за 2 недели. Только при увольнении по соглашению стороны трудового договора могут обговорить конкретную дату увольнения. При увольнении по собственному желанию у работника есть право отозвать свое заявление об увольнении. Преподаватель же данного права был лишен. В любом случае оценку всем обстоятельствам будет давать суд.

 

 

 

 

30/03/2017 admin
16:30 понедельник 19 февраля
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"