Технологии
Основа русского «умного дома». Система оповещения и контроля EctoControl от ООО "Стандарт Интеграция"

Недавно мы запустили новый проект системы «Умный дом». Система приспособлена к самым суровым условиям: холодам, перебоям, скачкам и сбоям всего, что только возможно.  Я, Виталий Заварзин коммерческий директор ООО "Стандарт Интеграция" знакомлю наших читателей с системой оповещения и контроля EctoControl, аналогов которой в России пока нет. 

 

Что такое EctoControl

 

 

Русский «Умный дом» начался с идеи. Сидел русский человек на работе. Загородный дом отца требовал постоянных визитов зимой: вдруг что с коммуникациями случится? И вертелись у сына в тот день интересные идеи. Как хорошо было бы жить, если бы за загородный дом не надо было волноваться. Будь то зима или лето, глушь или поселок дачного типа – сидишь ты в городе и всегда знаешь, что в том доме всё в порядке. Что трубы целы. Двери закрыты. Стены не промёрзли. Жучка на цепи, но в тепле. Что электричество есть.

И главное: хорошо было бы, если бы вот так сорвался сейчас на дачу, захватил по дороге друзей, а там тепло, светло и всё цело. Маленькая, но добрая мечта.

С этой мечтой русский человек пришёл к другому русскому человеку. А тот к ещё одному. И так мечта преватилась в реальность. Маленькую такую коробочку, которая всё умеет, и на которую можно положиться. Сама коробка, конечно, появилась на свет не с первого раза. Вначале она была такой, что даже русскому человеку стыдно показывать. Почесали над ней репу – и сделали красивее, чтобы провода не торчали и партнёры европейские за сердце не хватались.

В 2011 году система поступила в продажу. В ней не было ни дизайна как такового, а настройка под каждого покупателя осуществлялась вручную, с программированием и прочими трудоемкими делами.

Всё было по-хардкору. Надо было купить SIM-карту, взять какой-нибудь старый телефон с поддержкой записи контактов на симку. Каждую настройку нужно было вручную записать в адресную книгу на карточке, вынуть карту, вставить в систему… и не дай Бог что-то было неправильно записано!

Но мы ещё тогда понимали, что такой вариант никуда не годится. Сейчас ничего подобного от пользователя не требуется. По сути, от него сейчас вообще ничего не нужно. Купил, поставил, воткнул любую активную SIM-ку – и всё.

В последние два года система была усовершенствована. Самую актуальную версию EctoControl показал Семён, один из создателей проекта – и взял с собой на выезд.

 

Что из себя представляет EctoControl. Базовая функциональность

 

 

EctoControl является системой оповещения и контроля за состоянием дома на базе GSM-модема. Сервис на данный момент ориентируется на владельцев загородных домов, будь то дачники, коммерческие структуры или пенсионеры, живущие в частных секторах или за чертой города.

Задача устройства – мгновенно информировать пользователя о любых изменениях ситуации в доме. Это первый, самый главный «слой» функциональности EctoControl как базовой станции: постоянная стража имущества владельца, которому противостоят типичные для нашей страны природные и техногенные форс-мажоры.

Ключевое отличие EctoControl от аналогов – отсутствие реальной привязки к благам современной цивилизации. Для работы 100% функций системы не требуется интернет, а сама она способна обеспечивать себя электроэнергией в течение несколько дней при полном отсутствии подачи. Эту систему можно ставить в российской глуши, отвязанной от большинства коммуникаций и испытывающей постоянные перебои с подачей электроэнергии.

 

 

Система общается с пользователем исключительно через GSM-сигнал российских операторов связи, используя обычную SIM-карту. Она вставляется прямо в основной «модемный» блок. Через карту осуществляется информирование и изменение настроек EctoControl.

Выглядит это так. К примеру, в доме начала резко падать температура. В момент снижения ниже установленного порога, на телефон владельца придет соответствующее оповещение. И тот уже решает, стоит ли выезжать и проверять, что случилось. В данном случае раннее предупреждение может сэкономить огромные деньги и вселить чувство спокойствия за своё имущество, которое видишь не каждый день.

 

 

В базовый набор EctoControl входит модем, батарея для автономной работы, антенна для усиления GSM-сигнала и набор кабелей для подключения к коммуникациям неподалёку. Система выглядит как прокачанный модем Wi-Fi, что неспроста: такой формат легче передает задачи устройства потенциальным покупателям. Ранняя версия была заметно суровее.

 

 

На самом деле интересная история. Приходит к нам гик, которому да, важны все самые-самые экспериментальные и современные функции в EctoConrol – ему гораздо легче идентифицировать устройство, если упомянуть известный тренд. И не врём ведь совершенно. А если заглядывает пенсионер, ему как правило нужна одна-две функции и не больше, а остальные его отпугивают так же сильно, как необъятные понятия «умного дома». Для него мы просто «система контроля температуры котла» или что-нибудь в этом роде. В общем, неоднозначно.

Но я-то уже знаю, что он немного лукавит. EctoControl может намного больше, чем просто следить и отправлять статусные сообщения. Просто эта функциональность появилась относительно недавно, и пока её рекламируют очень осторожно, опасаясь отпугнуть людей с простыми потребностями – по части информирования.

 

EctoControl, продвинутый. Управление коммуникациями и предотвращение катастроф

 

 

По умолчанию, EctoControl способен следить за подачей электричества в доме. Для получения других данных к базовому комплекту EctoControl приобретаются датчики – проводные блоки, подключающиеся к основному GSM-модулю. Жесткая привязка к кабелю на данный момент является необходимостью: она обеспечивает надежную работу датчиков в случае отключения сети и при любой температуре.

Система EctoContrlol поддерживает подключение различных датчиков:

  • температуры воздуха;
  • утечки газа;
  • протечки воды;
  • влажности воздуха;
  • открытия двери;
  • движения;
  • задымления;
  • давления в системе отопления.

 

Дополнительно можно установить:

  • блок из двух управляемых розеток;
  • контакторы для управления электросетью;
  • светозвуковая сигнализация;
  • провод для удалённого управления котлом.

Не стоит пугаться этого списка, это лишь перечисление. Эктострой продает датчики в тематических комплектах, вместе с GSM-станцией. К примеру, есть четыре комплекта для контроля за отоплением: это разные комбинации датчиков температуры, датчиков протечки воды и утечки газа. Есть и наборы для контроля температуры воздуха в серверной, для обеспечения базовой безопасности помещения и так далее.

Идея состоит в том, что вы покупаете комплект для решения конкретной задачи – и получаете всё необходимое. При желании любые другие датчики можно докупить самостоятельно.

Исходя из выбранного набора датчиков, возможности GSM-станции и её владельца существенно расширяются. К примеру, реализуется управление функциями котла: можно удалённо включать и выключать отопление, понижать и повышать температуру в доме до конкретного значения одной-единственной SMS-кой. Контактор для электросети позволяет включать и выключать электричество в доме целыми зонами, а также управлять электрическим отоплением. Выносной блок розеток поддается управлению из любой точки земного шара: например, вы можете экстренно выключить подключенные к нему устройства. И так далее.

Возможности EctoControl ограничиваются только количеством станций и существующими датчиками. Как говорит Семён, самой большой популярностью сейчас пользуются комплекты для котлов – что немудрено, ибо замерзание труб грозит огромными неприятностями для домовладельца. А так он заранее узнает, что температура падает, и сможет принять меры – например, увеличить её удалённо (а если это не помогает – приехать лично, так как проблема явно в котле).

Установка системы EctoControl

 

 

Владелец дома не бывает здесь каждый день, но не готов мириться с суровыми российскими реалиями. Поэтому выездная группа монтажников, возглавляемая (в шутку) Семёном и Никитой, была вызвана для установки системы управления центральным котлом. Клиент описал свои ожидания так:

Хочу приезжать в тёплый дом зимой и летом. Чтобы пока я выезжаю с Таганки, котёл разгорячил трубы и нагрел оба этажа до нормальной температуры. А когда уезжаю и закрываю автоматические ворота – чтобы мог с телефона понизить температуру, выключить электричество во второстепенных комнатах. Ну а ещё чтобы ничего там не взорвалось, не сгорело и так далее.

Простые человеческие желания. Как говорит Семён, подобные вещи запрашивают практически все. Более того, огромный спрос на систему приходит из регионов страны, где некоторым домовладельцам приходится ехать до загородного дома несколько часов. Для них EctoControl может спасти не только имущество, но и личное время: чисто контрольная поездка туда-обратно занимает весь рабочий день, а так можно сидеть в городе спокойным.

 

Как управлять котлом удалённо

 

 

Оцениваем ситуацию. Коммуникации проведены с умом и очень аккуратно, что бывает редко. Монтажная группа больше привыкла к суровым ситуациям, когда всё гораздо сложнее – в частности, в домах людей преклонного возраста. Каждый сложный случай всё равно решаем и приносит немало опыта.

 

 

Котёл, в который мы сейчас залезем.

 

 

А вот вид из окна. Начало февраля, снег валит нещадно. 

 

 

Снимаем крышку с котла и внедряемся в его электронику. Подключив пару проводков к плате, получаем полный, удалённый доступ к ключевой функциональности: повышению и понижению температуры.

 

 

Прямо под котлом развёртывается база для системы. В принципе, её можно унести настолько далеко, насколько позволяют провода, но владельца нынешний вариант полностью устраивает. На фото – внешний аккумулятор, один из двух внешних температурных датчиков и основной блок GSM-системы EctoControl.

 

 

Датчики вблизи.

 

 

Это Семён. Семён подключает и заводит батарею. Батарея заводится. Ей тут предстоит работать два-три года. Потом будет смысл заменить, всё-таки ячейки не бессмертные. Делается это за пару секунд: выключил, вынул провода, вставил новый блок, включил. Сама система работает от розетки, а аккумулятор используется в том случае, если в доме вырубят электросеть.

 

 

Заветная SIM-карта вставлена в модемный блок. С неё и будут отсылаться сообщения на ваш личный номер телефона. И наоборот: команды высылаются «смсками» на номер этой карты. Чтобы никто другой не смог управлять вашим домом, GSM-станции присваивается уникальный пароль. Его надо вводить в текст сообщения перед командой. Система простая, как дважды два, и никакого программирования и многочасовых работ по настройке не требует.

 

 

Температурный датчик цепляется к трубе. Вставить его внутрь нельзя по понятным причинам. Погрешность измерения температуры внутри труб при таком формате работы не настолько большая, как кажется на первый взгляд. Два-три градуса для температуры воды – не такая большая разница, и если в вашей системе теплоснабжения что-то пойдет не так, любые критические превышения будут очевидны без корректировки. И там уже сработает «автомат» – EctoControl выключит котёл или наоборот экстренно его запустит для поддержания температуры.

 

 

Владелец захотел повесить GSM-модуль на стену, поэтому на заднюю панель цепляется двухсторонняя клейкая лента. Весь блок водружается неподалёку от котла.

 

 

Монтажник отправляет несколько сообщений для настройки, и на этом его работа завершена.. Ещё пару минут Семён проводит, чтобы наклеить на стену датчик задымления и охраны – чисто для демонстрации. Датчики потом снимаем без следов на стене, хотя сидели они крепко.

 

 

Система запущена и полностью работает. Пока Семён собирает лишнее добро, монтажная группа делится «инсайдом»: EctoControl – самая лёгкая система в установке и настройке среди всех существующих в России, и её в базовом комплекте может развернуть кто угодно, хоть школьник. На что я спрашиваю – мол, а себе тогда поставите?

 

 

Оказывается, уже поставили. Вот так выглядит типичная SMS от системы EctoControl, подключенной к котлу. Никакой привязки к модели мобильника нет. Вот правильный вариант смартфона по фен-шую:

 

 

Теперь можно ехать хоть за тридевять земель и всегда знать, что на даче (или в частном/загородном доме) всё хорошо, спокойно и работает как следует. В данном случае мы развернули комплект EctoControl «Температура», который стоит 10900 рублей.

 

Советы владельцам и интересные факты

 

 

Были ли проблемы с российскими операторами?

Раньше были проблемы с МТС. Жалобы шли лишь от небольшого процента их абонентов, но неполадок с ними всё равно было больше в сравнении с другими операторами. У одних SMS-ки доходили, а у других нет. Оказывается, проблема была в их SIM-картах: внутренняя память у них забивается, и в какой-то момент «симка» регистрируется в сети слишком долго, чтобы её память была очищена автоматически, и тогда сообщения туда не приходят… Короче, всё выяснили и уже починили. На той неделе был звонок от инженера, что теперь все их «симки» работают идеально.

А так разницы нет – будь то Теле-2Skylink, любой оператор большой тройки или какой-нибудь местный.

Какой тариф стоит подключать на SIM-карты?

Система EctoControl сделана для русского человека. У него на даче может не быть интернета. Поэтому он вообще никак не задействован в работе GSM-блока. Таким образом, для SIM-карты в модуле следует приобретать тарифы с дешевыми SMS и звонками в том регионе, где находится сам дом. Как правило, это получается само собой.

Ситуация. Я хочу купить, но не хочу ничего настраивать..

Монтажник готов поставить систему EctoControl в любом формате и для любой задачи. Чисто по настройке – наш специалист настроит систему за две минуты, а человек, который ничего не понимает в этом – за пять, почитав простую и понятную инструкцию из комплекта. Мы также всегда поддерживаем клиента по телефону, совершенно бесплатно: звоните нам, просите что-то изменить, и мы это делаем. Но это бывает очень редко, все разбираются без проблем. 

Кому может быть полезна эта система?

Для жителей загородных домов и владельцев дач: думаю, тут все уже понятно. Выполняем любые желания при наличии похожих

Для пенсионеров: если дача отапливается, ставится система контроля работы котла. У нас, по сути, почти половина клиентов преклонного возраста, либо их дети. Дома у многих старенькие, за ними надо следить. Мы это и предлагаем.

Для коммерческих заведений: некоторые клиенты оптово закупают системы – для отслеживания нескольких загородных объектов. Как правило, следят за подачей электроэнергии. В каждый GSM-модуль прописывается один и тот же номер охранника, который теперь может сидеть в одном месте, но следить сразу за несколькими десятками зданий сразу.

Для серверных комнат: у нас ударно заказывают эти системы в серверные – и зимой, и летом. Вопрос отслеживания температуры там невероятно важен, в случае форс-мажора можно потерять бесценные данные. Там же полезны датчики проникновения, влажности и тревожная сирена-ревун.

Чем система EctoControl лучше конкурентов?

Сама ниша мониторинга отопления, систем для контроля дачи и загородных участков очень узкая. Западных производителей здесь нет, есть только российские. Они производят системы безопасности с множеством камер, микрофонов и так далее – сложные, многоступенчатые вещи. Но это совершенно не та тематика. Более-менее похожие на нас варианты имеют низкую надёжность при нештатных ситуациях, да и гибкость страдает. А у тех, кто пытается соответствовать, есть главная проблема: недружественность настройки. Инструкции на 50 листах, программирование каждой системы на месте и так далее. И ещё у нас более дешёвый монтаж, потому что устанавливать и настраивать EctoControl намного проще и быстрее, чем другие системы.

 

Кто является вашими постоянными клиентами?

 

 

 

Мониторинг и управление домом. Просто и легко


 

Безопасность, спокойствие и удобство – три вещи, которые предлагает ООО "Стандарт Интеграция".

Система EctoControl – это:

  • быстрая установка и настройка;
  • мгновенное оповещение от датчиков;
  • удалённое управление домашними коммуникациями;
  • широкий выбор подключаемых модулей;
  • независимость от сетевого питания;
  • гарантированная надёжность и постоянная техподдержка.

 

                                                        

Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"