Аналитика
"Референдум закончится победой Виктора Сопина!" - предсказывают дзержинские социологи

 

 

Во вторник АИФ "Взгляд" презентовал журналистам результаты исследования социально-политической ситуации в Дзержинске. Опрос тысячи респондентов подтвердил очевидное: среди общественных деятелей нет человека, пользующегося у горожан большей поддержкой, чем мэр Виктор Сопин. Дзержинцы категорически не приемлют возможные поправки в устав в части формы назначения главы местной исполнительной власти. А вот идея с референдумом, который положил бы конец противоборству между администрацией и городской думой, напротив, оказалась весьма популярной (полный вариант исследования см. на сайте «ГИД» (Гражданские инициативы Дзержинска) // http://гид-дзр.рф/).


 

 Открывая пресс-конференцию, руководитель фонда "Взгляд" Елена Маскина сообщила, что замеры социальных настроений происходят в Дзержинске ежеквартально: последний раз это было сделано 25-30 июля. По ее словам, данные, презентованные журналистам, были собраны в плановом порядке, без "привязки" к каким-либо политическим событиям.


Сложившуюся ныне ситуацию Елена Маскина охарактеризовала как "умеренно-позитивную". Треть респондентов (32%) отметили положительные изменения в своей жизни за последние несколько месяцев. Улучшение ситуации с городскими дорогами констатировали 65% участников, с тротуарами - 53%, с содержанием дворов - 37%, с благоустройством и озеленением улиц - 30%, с ремонтом кровель - 18%. Почти половина опрошенных (49%) в той или иной степени довольны положением дел в Дзержинске, пессимистов набралось 33%, еще 18% затруднились ответить.

 

- Помимо анкет есть еще и личные впечатления людей, которые этот опрос проводили. У народа сложилось ощущение, что наступило лето, депутаты разъехались по отпускам, свара кончилась, и город стал живее развиваться. Может быть, это и не вполне соответствует действительно, тем не менее, такое ощущение есть, - сообщил социолог-аналитик Александр Ефимов.

 

Целый блок вопросов был посвящен оценке деятельности политиков - федеральных и местных. Примечательно, что из всей властной вертикали мэр Виктор Сопин по сумме положительных оценок своей работы ("безусловно хорошо" и "скорее хорошо") уступил только президенту Владимиру Путину (70%) и премьеру Дмитрию Медведеву (69%). Дзержинский градоначальник набрал 68%, оставив позади губернатора Валерия Шанцева (59%) и председателя думы Валерия Чумазина (3%).

 

По состоянию на конец июля Виктор Сопин мог рассчитывать на доверие 73 %  дзержинцев – это верхняя строчка рейтинга. На втором месте - Валерий Шанцев, которому доверяет 64% респондентов. Политики, расположившиеся на третьем, четвертом и пятом местах, едва смогли набрать половину этого результата.

 

Любопытно взглянуть на перечень деятелей, которым мы больше всего не доверяем. В лидерах антирейтинга - бывший мэр Виктор Портнов (86%), его близкий родственник, депутат гордумы Павел Воронин (70%), гендиректор «Завода герметизирующих материалов» Галина Савченкова (62%), гендиректор компании «Тосол-Синтез», лидер фракции «Единая Россия» в гордуме Валерий Артамонов (50%). За исключением дамы, все перечисленные господа осенью 2010 года смогли пройти в местный парламент. Позиция их по «уставному» вопросу во многом сходна: Валерий Артамонов этим летом выступил с инициативой отменить всенародные выборы мэра, Виктор Портнов пытался поправить маленькую дзержинскую Конституцию в 2009-2010 годах, Павел Воронин оставил поле для маневра – в одном из интервью он заявил, что выступает за прямые выборы главы местного самоуправления.

 

- Постоянное противостояние двух ветвей власти, исполнительной и законодательной, определенным образом «достала» избирателей и на вопрос о референдуме большинство говорит положительно. Кто-то должен уйти, а кто-то остаться, - сказал Александр Ефимов. За то, что вопрос о доверии или недоверии мэру и депутатам гордумы надо выносить на местный референдум, высказались 65% респондентов.

 

Расклад относительно того, «кто уйдет, а кто останется», пройди голосование в ближайшие выходные, ясен. За поддержку Виктора Сопина на референдуме готовы высказаться 60%, за его отставку – только 17%. На роспуске нынешнего созыва гордумы настаивают 45% опрошенных, на защиту депутатского корпуса готовы встать лишь 11%.

 

За сохранение прямых выборов мэра выступили рекордные 83% дзержинцев, предлагаемая Валерием Артамоновым модель с избираемым всенародно главой местного самоуправления (председателем думы) и назначаемым «сити-менеджером» нашла симпатии у 13%. Самый непопулярный – вариант с главой МСУ, выбираемым из числа депутатов (как в Нижнем Новгороде), - сторонников набралось всего 3%.

 

Вывод прост: в случае референдума Виктор Сопин одержит сокрушительную победу в развернутом политическом противостоянии: и устав отстоит, и работать в качестве мэра продолжит, и чересчур нелояльный депутатский корпус распустит.

 

- Дзержинцы стабильны в своих предпочтениях. Они поддерживают мэра и всенародные выборы. Это подтверждают все опросы, которые проводили другие социологические службы – «Открытая социология», АИФ «Взгляд», Центр социально-экономического мониторинга. Каждый раз результаты исследований говорят одно и то же: большинство против изменения устава. Пора бы прислушаться. Когда мнение народа одно, а узкая группа упорно настаивает на другом, это никакая не демократия, а узурпация власти, - отметил Александр Ефимов.

 

Он напомнил заявление президента Владимира Путина, сделанное 17 июля на первом заседании обновленного Госсовета. «Эффективность власти зависит от ее открытости и обратной связи с населением. Жители должны участвовать в оценке эффективности деятельности власти», - говорил глава государства в напряженные дни, когда огромные силы пришлось бросить на ликвидацию последствий стихии в Крымске. Тогда по телевизору показывали спокойную «картинку», но на самом деле народ негодовал. Сейчас в Дзержинске, по мнению Александра Ефимова, ситуация диаметрально противоположная: простые жители говорят, что в городе все нормально, но узкая группка политиканов постоянно твердит про управленческий кризис.

 

Олег Паньков

 

Вставки в текст:

 

Александр Ефимов,

социолог-аналитик:


- Политическая культура основных игроков города очень разная и довольно низкая. То, как они себя ведут, для их же будущего делать не следует. Недавно были выборы президента Французской республики. Саркози проиграл, причем совсем немного, 3-4%. Он сразу же поехал в свой штаб и пожелал преемнику достойно пройти все испытания. Когда сторонники стали эмоционально протестовать, дескать, Олланд - это враг, Саркози заявил: "Франция - это не только мы с вами, Франция - это большинство, которое проголосовало за президента-социалиста. Это большинство надо уважать". В нашем городе культура уважения большинства политиков отсутствует.


Только что закончились Олимпийские игры. Участвуя в них, можно проиграть, но после - тренироваться, использовать новые методики, и через четыре года выйти на другой уровень. Но нельзя же сразу после проигрыша кричать гадости про своих оппонентов!

 

04/02/2014 admin
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"