ОБЗОР СМИ
Российская газета

 

Верховный суд: сделки с жильем, нарушающие права детей – недействительны. 

 

Очень важное решение вынес Верховный суд, пересматривая, казалось бы, стандартное квартирное дело одной распавшейся семьи. Дело, конечно, касалось лишь конкретных людей, но ситуация была настолько типичной, что спор оказался совсем не частным.

Выводы, которые сделал Верховный суд, ссылка на нормы закона должны заинтересовать очень многих граждан, которые попадают в подобную и, к сожалению, очень распространенную ситуацию. В суд пришла женщина и принесла иск, что ее бывший муж подарил постороннему человеку свою часть квадратных метров в их общей квартире. А там кроме нее живут еще и их общие дети - сын и дочь. Никакого другого жилья у нее и детей нет, поэтому "подарок" разведенного супруга ущемляет права детей. На самом деле подаренные экс- супругом квадратные метры, по сути - обыкновенная сделка купли-продажи. Просто таким образом мужчина, да и многие другие граждане маскируют нежелание соблюсти процедуру - сначала предложить купить долю в жилье тем, кто там постоянно проживает. Поэтому и были придуманы подобные "подарки", когда сособственник вдруг ни с того ни с сего проникается любовью к ранее незнакомым гражданам и дарит им часть своего жилого помещения.

 То же самое было и в нашем случае. Гражданин имел часть квартиры в собственности. Свои доли имели жена и дети. После развода экс-супруг из квартиры уехал, а спустя несколько лет продал свою часть жилплощади посторонним людям.

Дело рассматривал районный суд и отказал истице. Суд по итогам рассмотрения решил: ответчик никак не ущемил права своих детей. Сын и дочь, мол, "не относятся к категории лиц, оставшихся без попечения родителей", поэтому продавать свою долю отец мог, не спрашивая разрешения ни у кого, даже у органов опеки. И вообще, сказал районный суд, действия отца ничем не нарушили право детей пользоваться квартирой, где они живут. Городской суд с такими выводами согласился.

Естественно, такой вывод не устроил истицу. И женщина пошла дальше - обратилась в Верховный суд, оспаривая решение районной и городской инстанций. Она продолжала настаивать, что права детей нарушены и условия их жизни ухудшились.

Интересно, но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда перечитала дело и согласилась с истицей.

Вот как рассуждали опытные судьи.

Во-первых, они напомнили, что по закону – а это Гражданский кодекс  сделка, не соответствующая требованиям закона, - ничтожна. И еще там же сказано, что сделка, совершенная с целью "заведомо противной основам правопорядка или нравственности, - так же ничтожна".

В 292-й статье Гражданского кодекса сказано, что отчуждение жилого помещения, где есть дети, надо проводить только с согласия органов опеки. Напомнил Верховный суд и о своем Пленуме (N13-П от 08.06 2010 года), на котором рассматривались именно такие коллизии - жилье, дети, отчуждение.

Добавил Верховный суд к перечню своих доводов еще и статьи Конституции. По Основному закону права и свободы гражданина не должны нарушать права и свободы других лиц. Если выразиться проще и ближе к нашей ситуации, то родители при отчуждении принадлежащего им на правах собственности жилья "не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних".

Верховный суд разъясняет: по Конституции, при отчуждении собственником жилого помещения, в котором есть дети, должен соблюдаться баланс прав. А нарушается этот самый баланс или нет, должен решать только суд. По Семейному кодексу родители несут полную ответственность за детей и то, где и как они живут. Верховный суд подчеркнул: юридически значимым для решения этого дела было бы выяснение вопроса, соблюдал ли отец при совершении сделки права детей, которые живут и прописаны в квартире. А именно этого районный суд и не стал делать. Районный суд ограничился заявлением, что отца не лишили родительских прав и у детей "осталось право пользоваться жильем".

Суд первой инстанции, по мнению Верховного, сам нарушил требования закона по исследованию и оценке доказательств. Ведь мать в иске писала, что отец больше семи лет назад выехал из квартиры и никак не поддерживал отношения с детьми. А свою долю в квартире продал посторонним и теперь подростки - мальчик и девочка - должны жить в одной комнате. Так что жилье стало коммуналкой и детям там совсем неудобно существовать с чужими.

И еще один весьма жесткий вывод сделал Верховный суд. Он отметил, что районный суд, отказав матери в иске по защите прав детей, фактически этим решением освободил отца от выполнения им его прямых обязанностей родителя. Отец по закону должен создать своим детям нормальные условия для жизни. Так вот, районный суд своим решением освободил отца от обязанностей создать детям надлежащие условия жизни и возложил это бремя целиком на мать. Это прямое нарушение Семейного кодекса и еще сразу нескольких статей Конституции.

Вот как этот вывод звучит: "Совершение родителем, сознательно не проявляющим заботу о благосостоянии детей, умышленных действий, направленных на совершение сделки по отчуждению жилья с целью ущемить права детей, может свидетельствовать о несовместимом с правопорядком и нравственностью характере сделки и злоупотреблении правом".

Верховный суд отменил все предыдущие решения и велел пересмотреть дело с учетом новых своих разъяснений.

 

                                                                                                   Андрей Фортов

 

 

 

 

Как изменится наша жизнь с 1 августа

 

 

Свободу электронным кошелькам!

С 1 августа расширяются возможности владельцев анонимных электронных кошельков (предоплаченных карт, которые выпускаются в рамках международных платежных систем).

Теперь они смогут снимать с них наличку, правда, не более 5 тысяч рублей в сутки и 40 тысяч в течение одного календарного месяца. И оплачивать взносы до 15 тысяч рублей почти за любые кредиты без идентификации. Раньше это было запрещено.

Но чтобы перевести деньги на свой банковский счет или другому человеку, либо заплатить в иностранном магазине, все равно придется пройти упрощенную идентификацию. Зато деньги можно будет перечислять удаленно, не выходя из дома. В силу вступают поправки в два федеральных  закона  "О национальной платежной системе" и "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

А те, кто пройдет полную идентификацию, получат возможность совершать покупки с электронного кошелька на сумму до 600 тысяч рублей.

По мнению экспертов, новый закон завершает большой этап по модернизации отечественного платежного законодательства. В мае 2014 года были серьезно скорректированы требования к переводам без открытия банковского счета. Уже этой осенью (с 1 октября 2014 года) заработают положения об упрощенной идентификации. В сумме, все эти новации будут для граждан выгодны. Но закон, конечно, не будет стоять на месте. "Мы надеемся, что в обозримом будущем для граждан появится больше способов пройти идентификацию, а платежные инструменты станут еще более удобными", - сообщил "РГ" председатель совета Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Блогерам прописали штраф на полмиллиона

Интернет-блоги, которые имеют три тысячи и более посещений в сутки, должны будут регистрироваться, как СМИ.

Это правило вводят поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в  законодательные акты, которые касаются обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.  Они вступают в силу с 1 августа.

А уж назвался (то есть зарегистрировался) СМИ - изволь вести себя соответственно, как этим СМИ и положено. Не материться "в эфире", не выдавать государственные тайны и, конечно же, проверять на честность всю информацию, размещенную в блоге. Нарушишь "устав" СМИ - плати штраф. Физлицам придется раскошелиться на 5-10 тысяч рублей, юрлицам - до 50 тысяч. А для злостных нарушителей, которые постоянно игнорируют предписания Роскомнадзора, устанавливается штраф в 500 тысяч рублей либо остановка работы блога на 30 суток.

"В целом, усиление регулирования в плане введения ответственности блогеров приведет, при прочих равных, к тому, что этот вид деятельности станет менее привлекателен, - считает интернет-аналитик Тимур Нигматуллин. - Соответственно, можно ожидать сокращения объема публикуемого уникального контента и снижение аудитории Рунета". Наибольший ущерб понесут социальные сети и компании, основную выручку которым приносит продажа медийной и контекстной рекламы, добавил эксперт.

Кстати, что касается поисковых систем, социальных сетей и форумов, то им придется уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. За неисполнение этих требований тоже предусмотрены штрафы - до 500 тысяч рублей.

Литр водки по 440 рублей. Не меньше

С первого августа повышается минимальная официальная цена на водку в магазинах розничной продажи. На 21 рубль за пол-литра. То есть до 220 рублей за бутылку.

"Это должно было произойти еще первого января, но государство решило менять стоимость алкоголя поэтапно, - рассказал "РГ" руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. - 170 рублей минимальная официальная цена водки была до 11 марта, то есть людям дали отметить 23 февраля и 8 марта по старым ценам. А с 11 марта нельзя стало продавать поллитровку меньше, чем по 199 рублей. Теперь пришла пора минимальной цене подняться до 220 рублей". Безусловно, это подтянет вверх цены по всей водочной цепочке.

А с 5 августа производителям алкоголя запретят наклеивать на свою продукцию федеральные специальные марки старого образца. Но мы этого не заметим. "У производителей было полтора года, чтобы избавиться от продукции со старой маркировкой. Так что никаких существенных потерь у предпринимателей быть не должно, - уверен Дробиз. - Единственные, у кого это могло бы вызвать затруднения, так это продавцы дорогого алкоголя класса премиум, так как он продается гораздо медленней, чем дешевый. Но и они готовились к этому моменту и достаточно долго. Так что эта мера пройдет незаметно. И на ценах это никак не скажется".

Украл номер авто - тюрьма

За кражу государственных автомобильных номеров будут сажать в тюрьму. Это прописано в Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 4 августа.

Так что если регистрационный знак машины снят для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, то злоумышленник может расстаться со свободой на четыре года. Но если он украл его "без признаков преступления", то вместо уголовного срока вор понесет административное наказание. Ему придется оплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей или отсидеть пятнадцать суток.

Поезда заклеймят

Вагоны, тормозные колодки и диски, локомотивы, высокоскоростные поезда,  рельсы, вплоть до гаек, болтов, путевых костылей и  устройств контактной сети железных дорог будут сертифицироваться по новым, более жестким,  техническим регламентам Таможенного союза.  Сразу три таких  документа  вступают в силу 2 августа.

Не допускаются, к примеру, пересечения на одном  уровне железнодорожных путей с  автодорогами  и линиями  городского пассажирского транспорта. Учтены способы перехода людей, прогона скота и пути миграции диких животных через железнодорожные пути. Их должны также оборудовать  видеокамерами.

читайте также

А разработчикам  высокоскоростных  поездов предписано внедрять  аварийные крэш-системы для защиты пассажиров и обслуживающего персонала в случае столкновения или схода подвижного состава. Но в целом, системы управления и контроля  должны исключать создание таких опасных ситуаций из-за  "человеческого фактора".

Стекла кабины машиниста, колесные пары и другие части  подвижного состава  теперь будут иметь обязательные знаки маркировки и клеймения торговым знаком предприятий - изготовителей. Особое внимание -  к программным средствам управления высокоскоростными  поездами. IT должны обеспечивать работоспособность в случае  сбоев, ошибок  или  отказов  техники, защищенность от компьютерных вирусов, несанкционированного доступа, возможности случайных изменений информации.

Россиянам помогут восстановить платежеспособность

В российские регионы в случае ухудшения финансовой ситуации для восстановления платежеспособности могут назначаться временные финансовые администрации. Эту норму, введенную в бюджетное законодательство в 2006 году, подтвердили свежие поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

С 1 августа 2014 года они вступают в силу в связи с объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Как пояснил "РГ" член Экономической экспертной группы при Минфине Александр Андряков, примеров применения такой нормы на практике в истории РФ пока не было. Хотя механизм разработан по инициативе Минфина после кризиса 1998 года и направлен на упреждение таких экстремальных ситуаций. По мнению эксперта,  пока  финансовая долговая ситуация в регионах не вызывает сильного беспокойства, но может ухудшиться в связи с  исполнением повышенных социальных обязательств.  Например, для повышения зарплат бюджетников до средней по региону местные власти вынуждены привлекать  дорогие кредиты. Их доля в совокупном долге регионов выросла с 32,6 процента в 2012 году до 39,8 процента в 2013 году. Примерно у 35 регионов совокупный долг превышает 50 процентов  их собственных средств. Но пока - не просрочен.

 

 

 

 

 

МВД усилило контроль за торговлей гражданским оружием

Приобретать, а значит, и легально продавать оружие в России можно только в специализированных магазинах. Разумеется, право на такую торговлю можно получить только после весьма тщательной проверки и непростых юридических и бюрократических процедур.

Как на законных основаниях стать "оружейным бароном"? Как не запутаться в многочисленных правилах, собрать и правильно оформить необходимые документы, выдержать сроки и просто не увязнуть в чиновничьей волоките? Ответы на эти и многие другие важные для людей вопросы дает приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который сегодня публикует "Российская газета". Документ утверждает изменения в административном регламенте по выдаче разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов к нему.

 Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 10 октября 2013 г. N 832 г. Москва "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России"

Что важно, в документе идет речь не только о потенциальных владельцах оружия, но и торговцах смертоносными предметами. Сразу бросается в глаза, что торговать оружием может только юридическое лицо. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию.

Документ подробно перечисляет, куда должен обратиться предприниматель, какие собрать и предоставить документы, чтобы законно продавать стреляющие и колюще-режущие предметы. Новый приказ министра внутренних дел важен для дальнейшего формирования правового поля, в котором происходит торговля оружием. И для контроля за такой торговлей.

Процедура приобретения в личное пользование оружия после издания нового приказа министра внутренних дел стала более прозрачной. Потери времени от походов в подразделения лицензионно-разрешительной работы с долгим стоянием в очередях теперь можно значительно минимизировать, четко рассчитав визиты в необходимые инстанции. Самое важное здесь - публичная презентация документа, что преследует откровенно антикоррупционные цели. Именно для этого указываются, например, конкретные сроки, которые даются на то или иное действие сотрудников МВД.

Например, полицейские должны следить за тем, чтобы посетитель, пришедший в подразделения для подачи заявления на лицензию, провел в очереди не более 15 минут. Принять решение о выдаче или не выдаче разрешения обязаны не позднее 27 дней с момента регистрации заявления. А срок хранения невостребованного разрешения на приобретение оружия - год.

В административном регламенте четко прописан весь алгоритм действий человека, желающего вооружиться. Представлен не только полный перечень требуемых документов, но и даны образцы их заполнения. Ведь не секрет, что большая часть времени тратится впустую из-за незнания людей, куда и с каким вопросом обращаться. Чем нередко пользуются чиновники, превращая государственную услугу в личное - и не бесплатное - одолжение.

Наш народ безоружным не назовешь. По данным МВД, на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов - точной цифры не знает никто. И, как считают эксперты, спрос на гражданское оружие будет только возрастать. Связано это не только и не столько с дефицитом безопасности, якобы ощущаемым нашими согражданами. Согласно полицейской статистике, количество случаев, когда длинноствольные охотничьи ружья или карабины применялись для самообороны, исчезающе мало. Травматические пистолеты стреляют чаще, но, к сожалению, чаще в качестве оружия нападения или так называемых "разборок". Но это - другая история.

Зато значительно выросло число любителей различных видов охоты, спортивной стрельбы и коллекционеров всевозможного "огнестрела". Тем более что рынок сегодня представлен стреляющими изделиями на любой, даже самый изысканный вкус. А закон разрешает владеть одному человеку полдесятком стволов.

Так что изменения в регламенте, утвержденные Владимиром Колокольцевым, наверняка вызовут профессиональный интерес не только у сотрудников лицензионно-разрешительной службы, но и в предпринимательском сообществе.

Чтобы открыть собственный, пусть и небольшой "охотничий" магазин, потребуется первоначальный капитал в 5-6 миллионов рублей. А бизнес - выгодный: эксперты утверждают, что его рентабельность - 50-60 процентов. Окупиться вложения могут при правильном ведении дел за два года. Причем рынок ежегодно прирастает еще на 5 процентов. Действительно, только в Москве - более полусотни магазинов, торгующих ножами, карабинами, ружьями и пистолетами. Не менее одного-двух таких магазинов есть и в каждом, даже небольшом городе.

Разумеется, открыть оружейный магазин несколько сложнее, чем, скажем, кондитерскую лавку или кафе. Особые требования - не только к документации, но и к подбору помещения.

Так, площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров. А толщина стен и потолков комнаты, где хранятся, выставляются и продаются оружие и боеприпасы - 360 миллиметров. Более того, рекомендуется превратить всю комнату в эдакий сейф, изготовив по периметру сварную конструкцию. Причем желательно, чтобы окон не было вообще, а уж если есть - из небьющегося стекла, как и прочие оружейные стеллажи.

Оружейная комната должна открываться два раза в сутки - при открытии магазина для получения оружия и при закрытии, когда стволы убирают со стеллажей и стендов.

Обязательное требование - оборудование магазина электрогенератором. Это надо на случай внезапного отключения электричества - сигнализация должна работать в любой, даже аварийной ситуации.

 

Новые законы вступают в силу в феврале 2014 года

 


19/05/2016 admin
16:05 понедельник 11 декабря
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"