Объективно
Самонадеянность Терезы Мэй стоила ее партии победы

 

В Великобритании завершились выборы в парламент страны. В течение бессонной ночи СМИ в онлайн-режиме публиковали результаты подсчета голосов. К утру стало ясно: явных победителей на выборах нет. Набравшие больше всех голосов тори проиграли, а пришедшие вторыми лейбористы открыто говорят о своем успехе.

«Эти выборы были устроены премьер-министром для того, чтобы получить подавляющее большинство мест в парламенте и упрочить свою власть. Миссис Мэй хотела получить мандат, и она его получила — правда, не тот, что ожидала. Консерваторы потеряли места, избирателей, поддержку и уверенность в себе». Так Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии, которого большинство британского истеблишмента считают опасным радикалом, прокомментировал итоги выборов после объявления предварительных результатов. Он имел на это все основания: хотя его партия пришла второй, для нее голосование 8 июня 2017 года стало настоящей победой.

Досрочные выборы-2017 затеяла премьер-министр Тереза Мэй в расчете на то, чтобы упрочить свои позиции перед грядущими голосованиями и переговорами по Brexit. У консерваторов было 330 голосов при 326 необходимых для формирования правительства, но Мэй этого было мало. Ей хотелось, как она выражалась, «получить мандат» — безоговорочную поддержку британцев, одержать победу настолько сокрушительную, чтобы на любых переговорах она могла сказать: «За мной стоит вся страна».

Короткая избирательная кампания получилась очень насыщенной и небывало грязной. Когда опросы показали, что популярность лейбористов растет, вся консервативная пресса, от желтой The Sun до респектабельной The Times, обрушилась на лидера оппозиции Джереми Корбина и членов его кабинета. The Sun в последний день перед выборами вышла с изображением Корбина в мусорном баке и оскорбительным заголовком, а The Daily Mail отвела нападкам на руководство лейбористов сразу 13 страниц.

Лейбористы вели кампанию сравнительно спокойно, Корбин разъезжал по стране и выступал перед избирателями, не реагируя на льющиеся на него тонны грязи.

Итог выборов таков: консерваторы взяли 319 мест, лейбористы — 261. На первый взгляд, партия Мэй победила, но на самом деле это поражение — пусть не катастрофическое, но имеющее далеко идущие последствия.

Прежде всего, консерваторы потеряли большинство в парламенте. У них, конечно, есть наготове союзники — Демократическая юнионистская партия из Северной Ирландии, у которой 10 мест. Вместе они наберут достаточно депутатов, чтобы сформировать правительство, но и только. Ни о каком подавляющем преимуществе в парламенте речи быть не может, и теперь любое решение — в том числе в рамках переговоров по Brexit — Мэй придется согласовывать с оппозицией.

Есть ли у России друзья среди европейских социалистов

Лейбористы не напрасно празднуют победу: эти выборы дали им на 29 мест больше, чем прежде. Выдающийся результат, если учесть, что во главе партии стоит Джереми Корбин — радикал и настоящий социалист, которого даже часть верхушки лейбористской партии числит в опасных революционерах. Из-за противоречий между Корбином и его командой и старыми, системными лейбористами партия, на первый взгляд, находится в перманентном кризисе. Корбин уже справился с несколькими попытками ползучего переворота, укрепив свое положение, но его шансы на выборах оставались неясными. Пресса дала ему презрительную кличку no-hoper — «человек, которому не на что надеяться».

16:35 понедельник 19 февраля
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"