Финансы
Экономика России за год замедлилась более чем вдвое

 

По данным Росстата, номинальный объем российского ВВП в 2013 г. составил 66,7 трлн руб., его реальный рост - 1,7%. Такую же оценку роста ВВП сообщил сегодня замминистра экономического развития Андрей Клепач. В 2012 г. экономика выросла на 3,4%.

По структуре потребления ВВП главным драйвером остались расходы на конечное потребление - они обеспечили экономике рост на 2,5 процентных пункта из 1,3%, причем чуть более чем полностью - за счет домохозяйств, т.к. вклад расходов госуправления был отрицательным. Годом ранее потребление домохозяйств обеспечило экономике 3,3 п.п. роста из 3,4%, но в 2013 г. темпы роста потребления населения замедлились в 1,7 раза.

Сокращение инвестиций вычло из темпов роста ВВП 0,8 п.п., чистый экспорт - еще 0,2 п.п., посчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Доля валового накопления в ВВП за год сократилась с 24,3 до 23,1%, а доля потребления превысила 71% (в том числе домохозяйств - 51,4%).

В структуре производства ВВП произошло тотальное замедление темпов роста валовой добавленной стоимости во всех отраслях, - за исключением сельского хозяйства, компенсировавшего спад позапрошлого года, и сферы госуправления и обеспечения безопасности. В обрабатывающей промышленности темп роста валовой добавленной стоимости упал в 3,4 раза (до 0,8%), в добывающей - почти вдвое (до 0,9%). Энергетика и строительство ушли в минус.

Темпы роста экономики в 2014 г. будут выше, чем в прошлом, заверяет Клепач, прогноз Минэкономразвития на 2014 г. остается 2,5%. Но, "если брать нынешние тенденции", то темп роста может быть и ниже, не исключает он: в I квартале Минэкономразвития ждет прироста экономики лишь на 1% в годовом выражении, во втором есть надежда на ускорение - до 1,5-2% (цитаты по "Интерфаксу").

Минэкономразвития надеется, что инвестиции и промышленность оживут, заявил замминистра. С таких же надежд начинался 2013 г., но потом прогноз пришлось несколько раз снижать с 3,6 до получившихся в итоге 1,3%. Инвестиции не выросли, а сократились, и пока негативная тенденция сохраняется, признал Клепач. Промышленность "встрепенулась" под конец года, но устойчивым ростом это пока назвать нельзя, считает он.

Негативный вклад в рост экономики внесло замедление темпов кредитования - Минэкономразвития рассчитывало на 17-20%, а получилось 12,7%, сказал Клепач. Поддержать экономику могут только инвестиции, а для их роста нужны кредиты, объяснял ранее министр Алексей Улюкаев. Однако в 2014 г. риски замедления кредитования остаются, предупредил Клепач: они связаны прежде всего с возможностью того, что ЦБ повысит ставки из-за инфляции, которую может подогреть ослабление рубля. Повышение ставок может стать существенным фактором ограничения темпов роста экономики, предупредил Клепа

05/12/2014 Андрей Фортов
16:31 понедельник 19 февраля
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"