Комментарии

Уважаемые посетители!

Нам очень важно знать Ваше мнение.

Администрация Интернет-портала "Новая Политика" с пониманием и уважением относится к любому автору комментариев. Каждое мнение будет услышано и принято к рассмотрению.

 

Комментарии:

Алла Боголепова о жажде социальной справедливости

 

 

Алла Боголепова

В прошлые выходные моя племянница вернулась из Кении — ездила волонтером в детский приют. Кстати, кому кажется, что он плохо живет, пусть забьет в поисковик слово «Кибера». С фотографий на нас смотрели симпатичные черные личики с блестящими глазами.

— Дети как дети, — рассказывала племянница. — Веселые, привязчивые, очень шумные. Все разные: кто-то умненький, кто-то не то что читает — говорит с трудом. Некоторые ВИЧ-положительные, но там это, увы, почти норма. Большая часть — сироты. Многих родители бросили. Вот этих троих нашли соседи. Их мать ушла неизвестно куда, а детей оставила дома. Они несколько дней ничего не ели, пока их не привели в приют.

Самые ужасающие подробности племянница то и дело сопровождала ремаркой «Ну там это дело обычное». Но больше всего меня поразила вот какая деталь:

стоило волонтеру угостить кого-то из детей конфетой, немедленно появлялась девочка Элизабет и поднимала крик: «Почему ей? Почему не мне? Почему не поделили на всех?»

Мы живем трудно: морозы, рухнувший рубль, умирающее здравоохранение — список длинный. Но давайте признаем: в наших домах есть электричество, мы не болеем холерой и не умираем от недоедания. Наши дети знают, что такое молоко. Но шум, поднявшийся вокруг нескольких благотворительных проектов последних недель, наглядно показал, что мы мало чем отличаемся от восьмилетней девочки Элизабет, живущей в окрестностях трущоб кенийской Киберы.

 

Андрюшеньки против Жанны

Те, кто занимается благотворительной деятельностью, часто получают письма с вопросами, сколько Bentley они купили на эти деньги и почему помогают... →

 

История первая: болезнь Жанны Фриске. На лечение собирали именно что с миру по нитке — копеечные SMS-сообщения отправляли люди, для которых Жанна в силу своей публичности человек не чужой. Как только была названа финальная сумма, поднялся крик: почему ей? Почему не делят на всех онкологических больных? Она что, самая бедная? Ее что, больше всех жалко? А для чего СТОЛЬКО денег, на что их потратят? А чего она за границей лечится — у нас в стране медицина бесплатная!

История вторая: мальчику с тяжелейшей онкологией собрали несколько сотен тысяч. Рублей, конечно. Скидывались без телемарафонов, среди «своих».

Спасти мальчика не удалось, но благодаря этим деньгам он прожил последние месяцы не в одиночестве и дикой боли, а среди любящих людей и по-человечески обезболенный.

И опять те же крики: а почему ему? А на что тратили? А чеки покажите! «Благодарности» врачам и санитаркам? Это с каких пор, у нас рак лечат бесплатно.

Эти две истории сдетонировали почти одновременно. И понеслось. Любая просьба о помощи и любая помощь превратились в повод проявить синдром голодного птенца: почему им, докажите, что им нужнее, делите на всех. По сути, все крики, вылетающие из разверстых глоток бдительных контролеров, сводятся к одному: почему не мне?

Потому что эти люди попали в беду. Потому что, слава богу, нашлись другие люди, которым это не все равно. Они хотят помочь — не важно, по каким причинам. Но голодным птенцам бессмысленно что-то объяснять. Заходясь от собственного крика, они не слышат Жанну Фриске, которая уже объявила, что собранных денег слишком много для нее одной и большая их часть будет распределена между другими нуждающимися.

Не слышат жертвователей, которые говорят: мы не хотим никаких отчетов, мы хотим, чтобы страдающему человеку стало чуть легче.

Ненасытные и жадные, эти птенцы отказываются понимать, что есть ситуации, в которых подсчет денег на чужом благотворительном счете — это даже не бестактность, а самое настоящее людоедство.

Да, людоедство, а никакое не стремление к высшей справедливости.

 

Дверь открыта. Часть первая

Аутизм — это не болезнь, это особенность развития. Человек с расстройством аутистического спектра может быть гениально одарен, может быть по... →

 

Из двадцати моих знакомых, отправивших SMS в поддержку Жанны Фриске, никто не задался вопросом «А почему ей?». Многим из тех, кто помог, довелось столкнуться с онкологией в собственной семье. Они знают, как дорого стоит «бесплатное лечение рака». Знают, через что проходят онкологический больной и его родственники. Им в голову не придет спрашивать чеки на «благодарность санитаркам». Просто в одном человеке не могут ужиться желание помочь и этот проклятый синдром голодного птенца. Тут или — или. Или помогаешь — или орешь: «Почему не мне!»

И потому, наверно, с этим бесполезно бороться.

Всегда есть кто-то, кто помогает, — и кто-то, кто знает, как делать это «правильно», «справедливо» и «эффективно».

Кто-то, кто молча переводит деньги на счет, — и кто-то подсчитывающий звон каждой брошенной в шляпу монетки. Человек, которого отданные нуждающемуся деньги делают богаче. И истошно орущий птенец, обедневший от того, что эти деньги достались не ему.

Кстати, возвращаясь к бдительной девочке Элизабет. Единственная из тех детей, она имела родителей и дом. Она даже не живет в приюте, просто ходит туда на уроки английского языка. И именно ее, круглощекую мамину дочку, до глубины души оскорбляла каждая подаренная сироте конфета.

 

 

Ледоруб энтузиастов

Семен Новопрудский о том, что споры о прошлом заменяют нам планы на будущее

 

Семен Новопрудский

Журналист

Безумие вокруг телеканала «Дождь» и цитаты о Ленине «великого человека» Йозефа Геббельса на странице госхолдинга ВГТРК (при том что ВГТРК у нас часть публики считает геббельсовской пропагандой) не имеют отношения к истории страны. Исключительно к современности. Это диагноз состояния России 2014 года.

Мы живем внутри сознательной блокады будущего страны. Вместо размышлений о будущем и работы на будущее нас погружают в бесконечное пережевывание пережитого нашими предками, причем искаженного до степени неразличения сути событий. Нас пытаются поместить в запаянную колбу, в умозрительную машину времени, которая едет только задним ходом, причем в вымышленную реальность.

Неудивительно, что незнание истории страны политической элитой и молодыми россиянами бьет рекорды и уже даже перестает быть предметом насмешек продвинутой публики. Глупость и беспамятство не повод для хорошего настроения.

Чтобы объяснить — прежде всего самому себе, — что и почему с нами происходит, для начала хочу повысить градус патриотизма. Специально для наших яровых и озимых депутатов. У замечательного российского барда Михаила Кочеткова есть песня «Скрипач», в которой действуют лирический герой и его дядя. На концертах Кочетков обычно предваряет эту песню таким стишком: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, была французу отдана? Старик вздохнул, докушал пряник и так сказал: «Не зря, племянник. Назад вернули на хрена».

 

Табу истории

Современные российские патриоты готовы с пафосом рассуждать о подвигах народа, но не желают видеть за этим абстрактным народом обычных людей. Отсюда... →

 

В истории всегда возможно сослагательное наклонение, ни в коей мере не отменяющее неотвратимости случившихся событий. Вся проблема в оптике — в том, как вы на это смотрите. А также в том, как и для чего используется прошлое в настоящем. История у нас такой вечный ледоруб государства. Грубый инструмент для нанесения ударов по темечку народных масс.

Так вот историческая оптика в России по сравнению с Советским Союзом радикально поменялась. А ледоруб истории в руках государства как был, так и остался.

В СССР образ светлого будущего всегда заменял собой мрачное настоящее (которое власть категорически не признавала) и проклятое прошлое (которое власть признавала безоговорочно, неизменно подавая как сквозную бесчеловечную, беспощадную и бессмысленную прелюдию к наконец наставшему царству разума и справедливости). «Мечта прекрасная, еще неясная, уже зовет тебя вперед» пелось в знаменитом «Марше энтузиастов», очень точно выражавшем кредо советского режима.

Советская власть последовательно вбивала в головы людей, что они живут на стройплощадке самого лучшего государства на земле. Что материальные блага здесь и сейчас — зло, пошлое мещанство, буржуазный пережиток. Что когда-нибудь потом здесь станет так светло и радостно, как не было никогда и нигде. Ради этого небывалого счастья, ради коммунизма в далеком 1980 году можно и нужно терпеть нынешние свинцовые мерзости бытия. А заодно и репрессии против тех, кто смеет ставить под сомнение это наше светлое будущее, тем самым мешая его строить. Или тех, кого сама власть посчитает помехой на обозначенном пути.

В сегодняшней России никакого официального образа будущего — ни черного, ни светлого, ни серо-буро-малинового — не существует вовсе. Страной правят остервенелые мещане, которым нужно все как раз здесь и сейчас, у них самих в головах не существует никакого будущего.

Забыт так называемый план Путина, стратегия развития страны до 2020 года, которая, помнится, одно время даже была официальной программой «Единой России». Настоящее у нас тоже не особенно задалось — с настоящим у России всегда проблемы.

Это отсутствие будущего и скверная текущая жизнь теперь замещаются однозначно великим, с точки зрения власти, прошлым. А сама власть откровенно присваивает себе сочиненное ею же прошлое. Помещает себя в один ряд с теми, кто, по ее мнению, обеспечивал величие страны. Именно поэтому любое сомнение в официальных трактовках Второй мировой войны, блокады Ленинграда, Сталинграда, Катыни воспринимается как покушение на основы.

Именно поэтому основой государственности объявлена опора на «Домострой», на некие традиционные ценности, которые на поверку оказываются элементарной охранительной духовностью.

Ледоруб истории в руках государства снова начинает вбивать людям вечную для русского сознания мысль, что всякая власть — от Бога. А величие духа и патриотизм в таком контексте превращаются в заискивающее раболепие перед начальством и отказ от адекватного восприятия своей страны в пользу показного восторга или тупого равнодушия.

 

 

 

                                                                 


02:42 пятница 20 октября
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

Все комментарии и оценки, данные нашими посетителями, являются их личными оценочными суждениями и не имеют никакого отношения к официальной позиции администрации Интернет-портала «Новая Политика».

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"