Объективно
Почему на Урале уже 20 лет — самая отмороженная военная часть в России После массовой драки в Елань предлагают ввести войска и расформировать

 

В учебный центр под Екатеринбургом приезжают новобранцы со всего ЦВО. Здесь и происходит самая жесть, которую только можно представить в армии

Крупнейший учебный центр армии России находится в поселке Елань в Свердловской области. Практически каждый год его сотрясают скандалы: выступают армейцы, летят погоны. Даже известных ЧП не пересчитать — они происходят с 90-х. Сегодня «URA.RU» узнало о массовой драке, в которой приняло участие более 160 бойцов. Почему за все существование российской армии с Еланью ничего не смогли сделать — в нашем материале.

 

Массовая драка произошла поздно вечером 1 августа между 60 бойцами из Тувы, приехавшими на Урал на курсы выживания, и сотней бойцов местного гарнизона. По информации источников «URA.RU», тувинцы отмечали алкоголем окончание трехмесячных учений, вспомнили обиды от местных и, вооружившись ножами и заточками, пошли выяснять отношения. В массовой драке получили ранения 14 человек, в том числе один офицер.

 

Интересно, что инцидент произошел накануне приезда на Урал министра обороны РФ Сергея Шойгу, который совершает инспекционную поездку по гарнизонам ЦВО. Мало того, в программе министра было возможное посещение Елани (правда, не учебного центра, а бригады ракетных войск).

Это далеко не первое ЧП в свердловском гарнизоне. В 90-е годы и в начале двухтысячных из Елани постоянно приходили новости о случаях дедовщины или массовых заболеваниях солдат. Если происходили вспышки пневмонии или отравления, то как правило речь шла о сотнях человек. Одним из последних громких скандалов, связанных с Еланью, стала смерть солдата из Челябинской области Руслана Айдерханова. Его тело было найдено 3 сентября 2011 года за территорией военного городка на дереве. Военные утверждали, что парень покончил с собой, доказательством чего служит странгуляционная борозда на шее (как при повешении). Однако родители, вскрывшие гроб дома, обнаружили на теле сына множественные гематомы и раны. До этого на кладбище приезжали неизвестные на машинах с екатеринбургскими номерами и пытались похитить из могилы тело солдата. Тем не менее, следствие признаков преступления не нашло.

 

В том же 2011-м году вся страна смеялась из-за того, что заболевшие новобранцы Елани принимали присягу в пижамах, правда, с автоматами. Оказалось, что кто-то украл всю форму у бойцов.

 

«Новобранцы проходили лечение в госпитале, а потому сдали свою одежду сестре-хозяйке. Она поместила новые комплекты на хранение в кладовую. Подходил срок присяги, на которую болеющие призывники выписаться из госпиталя не успевали. И тогда командование приняло решение провести ритуал, который вообще-то является главным армейским торжеством с обязательным построением на плацу в парадной форме с автоматами в руках, — в больничных стенах. Тут-то и выяснилось, что одевать призывников не во что — одежды нет. Ее украли — то ли старослужащие, то ли еще кто, сейчас по этому поводу идет проверка. И в итоге солдаты принимали присягу в пижамах и больничных халатах», — рассказал тогда «URA.RU» главный военный прокурор ЦВО Евгений Иванов.

 

Чуть раньше в лесу под Еланью местные жители нашли брошенными более 200 танков Т-72 и Т-80. Технику привезли на станцию «Елань», сгрузили с эшелонов, отогнали в лес и бросили, даже не выставив охраны.

 

На всю страну в 2016 году прославился командир 5-й учебной танковой роты в Елани капитан Александр Цой. По данным следствия, 26 февраля 2016 года в Елань на переподготовку прислали 112 курсантов военной полиции из разных регионов России.

 

Цоя назначили командовать этой сводной ротой, и он потребовал с каждого бойца по три тысячи рублей, чтобы благополучно сдать экзамен. В итоге капитан получил 318 тысяч рублей. Из 112 курсантов только шесть будущих полицейских отказались давать командиру взятку, все остальные заплатили.

 

Летом 2016 года Елань оскандалилась из-за того, что в поселке перестали вывозить мусор. Это продолжалось месяц из-за того, что ООО «Главное управление жилищным фондом», которое занялось организацией ЖКХ после банкротства знаменитой «Славянки», не оплачивало услуги по вывозу отходов. В жаркое лето прошлого года в Елани едва не вспыхнула эпидемия инфекции из-за огромного количества мух.

 

 

Несколько месяцев из Елани не было криминальных новостей. А последний раз часть отметилась в мае 2017 года, когда контрактник сломал челюсть бойцу. Он обиделся на то, что его назвали «контрабасом».

Министерство обороны регулярно предпринимало меры для того, чтобы переломить ситуацию и избавить еланский центр от дурной репутации. Не раз менялись начальники центра, переводились новые офицеры. Нынешний начальник Анвар Галимуллин — на хорошем счету, только в феврале 2017 года получил звание генерал-майора. На момент инцидента он отсутствовал в части, так как лечится в московском госпитале после ранения, которое получил в командировке в Сирию (подорвался на фугасе).

 

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что именно генерал может быть в первую очередь наказан за случившееся: «Думаю, что сейчас вновь будет наказано командование воинской части. Однако это вряд ли станет на 100 процентов эффективным решением. Ведь быть командиром — значит, ходить по минному полю, отвечая за сто разгильдяев, на которых очень трудно влиять».

 

Литовкин считает, что причина частых ЧП в Елани заключается в том, что военнослужащие находятся там всего три месяца — за это время трудно кого-то воспитать или перевоспитать: «Насколько в части вообще пытались заниматься этой задачей — большой вопрос. Думаю, что участники драки будут отправлены в дисциплинарый батальон  на два года. Это станет серьезным уроком на всю жизнь».

Все  военные  эксперты сулят Еланскому учебную центру серьезную проверку

 «Дурные традиции гарнизона передаются буквально „по наследству“. Судя по всему, руководство части не может справиться с этим безобразием. Полагаю, что главная причина — это отсутствие регулярной боевой подготовки. Когда она есть, то ребятам не до глупостей — сил просто не остается. Похоже, в этом случае военнослужащие были предоставлены сами себе, вот они и маются от скуки. Скорее всего, боевая подготовка отсутствует из-за нехватки ресурсов — может быть, нет средств на топливо, не хватает ресурсов. Тут, конечно, необходима большая проверка», — прокомментировал  Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования.

 

«На мой взгляд, Министерство обороны сейчас предпримет максимально жесткие и показательные меры, и это будет правильно, — довольно радикальные методы решения проблемы предложил Александр Жилин, полковник запаса, военный обозреватель.

 Я вообще считаю, что в часть надо было ввести войска для пресечения этого произвола — подумать только, устроили поножовщину.

Помнится, в Волгоградской области тоже была часть, в которой регулярно происходили ЧП. Было принято мудрое решение — вообще ее расформировать. Полагаю, что в случае с учебным центром ЦВО на Урале следует поступать точно так же. Других вариантов пока не вижу».

Пока готовился материал, пресс-служба Министерства обороны РФ прислала официальный комментарий об очередном происшествии: 2 августа [на самом деле, 1 августа] в учебном соединении Центрального военного округа на почве бытового конфликта произошла стычка между военнослужащими-контрактниками, переросшая в драку. В ходе конфликта несколько военнослужащих, а также разнимавший контрактников младший офицер, получили легкие травмы и ссадины.

 

По результатам проведенного в тот же день медицинского освидетельствования всех военнослужащих, никаких фактов употребления алкоголя в подразделении не выявлено. Слухи о якобы использовании конфликтующими контрактниками холодного оружия — абсолютная ложь.

Командование Центрального военного округа совместно с правоохранительными органами проводит разбирательство в учебном соединении для установления причин и всех обстоятельств происшедшего. Все виновные должностные лица будут привлечены к установленной законодательством ответственности».

Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"