Главные новости
РЛС «Воронеж»: новая головная боль Америки

 

 

Радиолокационная станция дальнего обнаружения нового поколения «Воронеж-ДМ», размещенная в Красноярском крае, впервые обнаружила баллистическую цель со стороны Северной Америки. Данная РЛС, ставшая плодом работы двух институтов дальней радиолокации, является станцией высокой заводской готовности. Ее разворачивание занимает от года до полутора лет, в то время как на возведение станций предыдущих поколений уходило 5−10 лет.

 

Благодаря высокой технологичности разворачивания «Воронежей», до 2018 года в России будет создана сеть станций дальнего обнаружения, которая не только позволит полностью контролировать все ракетоопасные направления, но и наводить на цели противоракеты системы ПРО.

 

Однако и в настоящее время зона компетенции этих станций обширна. На боевом дежурстве находятся 4 станции, еще три работают в режиме опытной эксплуатации. Они контролируют воздушное пространство от побережья Марокко до Шпицбергена, от Южной Европы до северного побережья Африки, от западного побережья США до Индии и пространство над всей Европой, включая Великобританию.

 

Таким образом, подавляющее большинство «египетских пирамид», каковыми по размерам и затраченному на их возведение труду являются РЛС дальнего обнаружения предыдущего поколения, будет отправлено на покой. Система предупреждения о ракетном нападении (СПНР) будет базироваться на РЛС «Воронеж». Также в СПНР входит космический сегмент — спутниковая сеть. Она начала разворачиваться в прошлом году запуском спутника 14Ф142 «Тундра». Спутники отслеживают старты МБР по факелу работающих ракетных двигателей.

 

Сеть РЛС «Воронеж» начала разворачиваться в 2011 году с ввода в строй станции в Пионерском Калининградской области. К настоящему моменту 4 станции проделали впечатляющую работу. Ежегодно они обнаруживают и сопровождают до 40 запущенных космических и баллистических ракет. Предупредили о 30 опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки. 8 раз спасали МКС от космического мусора.

 

А в 2013 году «Воронеж» разоблачил американцев, которые решили провести тайную разведывательную операцию в отношении сирийской армии. Новая РЛС самым наглядным образом показала Пентагону, что отныне даже самые замаскированные их действия в контролируемой российскими радарами пространстве видны, как на ладони.

 

2 сентября 2013 года радар, расположенный в Армавире Краснодарского края зафиксировал пуск двух новейших американских сверхзвуковых ракет в акватории Средиземного моря. Причем он только один из всех существующих в мире РЛС такого типа смог обнаружить эти ракеты. Задача этих запусков заключалась в том, чтобы проверить время реакции и места дислокации систем ПВО Сирии, способных сбивать баллистические цели. Пентагон заявил, что данное мероприятие было направлено исключительно на проверку боеспособности систем ПВО Израиля с целью тренировки обслуживающих их военнослужащих.

 

Однако заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов, встретившись 4 сентября с военными атташе США и Израиля, продемонстрировал им зафиксированные «Воронежем» параметры этих пусков. Предъявленные баллистические траектории точно указывали на цели и задачи этих запусков. При этом при определенных условиях, если бы ракеты, согласно сценарию, не самоликвидировались, они могли достичь границ России.

 

Этот прецедент показал американским стратегам, что новое, четвертое, поколение российских РЛС СПНР по целому ряду характеристик, причем главных, превосходит американские аналоги, большинство которых существует со времен холодной войны.

 

Время отклика фазированной антенной решетки «Воронежа» — 40 миллисекунд. У лучших американских антенн — 60 млсек. Ну, а самые древние американские радары СПНР и вовсе оборудованы гигантскими вращающимися параболическими антеннами. Время обработки сигнала и передачи в центр управления всех данных о скорости и траектории цели у «Воронежа» не превышает 6 секунд. У американцев на эту процедуру тратится 10 секунд. Ну, а разрешающие способности двух радаров отличаются уже в разы. «Воронеж» определяет координаты перемещающейся на расстоянии в несколько сотен километров с гиперзвуковой скоростью цели с ошибкой не более 11 метров.

 

Американские станции способны определять координаты цели с точностью в 120 метров по горизонтали и 90 метров по вертикали.

 

Причем дальность обнаружения целей сопоставима с дальностью «Воронежа» лишь у единственного, новейшего, радара AN/FPS-132. Она равна 5000 километров, против 6000 километров у российской РЛС. Предыдущие разработки американцев, продолжающие эксплуатироваться, дотягивают лишь до 4500 километров.

 

Строго говоря, «Воронеж» — это не одна тиражируемая станция, а семейство станций. Вот какие радары в него входят:

 

— «Воронеж-М» метрового диапазона. Разработка РТИ им. А.Л.Минца;

 

— «Воронеж-ДМ» дециметрового диапазона. Разработка НИИДАР;

 

— «Воронеж-ВП» — высокопотенциальная РЛС. Разработка РТИ им. А.Л.Минца. Работает в метровом диапазоне;

 

— «Воронеж-СМ» сантиметрового диапазона. В настоящий момент находится на стадии проектирования.

 

Станции обладают различными радиотехническими характеристиками, предопределенными используемыми схемами, принципами управления излучаемыми сигналами и способами обработки получаемых откликов. При этом за счет имеющейся возможности изменять характер сигнала станции способны «подстраиваться» к целям для лучшей их идентификации и сопровождения. Одновременно сопровождаются до 500 целей.

 

РЛС семейства «Воронеж» за счет высокой степени унификации узлов могут модернизироваться с целью повышения их возможностей по дальности и точности определения целей.

 

Появление РЛС «Воронеж-СМ» позволит использовать сеть СПНР не только для обнаружения и сопровождения, но и для наведения на цели ракетного оружия. Поскольку РЛС сантиметрового диапазона обладают разрешающей способностью, позволяющей решать такую задачу.

 

Дальность действия станций семейства находится в диапазоне от 4500 км до 6000 км. Высота обнаруживаемых объектов — до 4000 км. То есть «Воронеж» работает как с баллистическими и аэродинамическими летательными аппаратами, так и со спутниками.

 

В настоящий момент на боевом дежурстве находятся 4 станции:

 

— «Воронеж-М» (Лехтуси, Ленинградская область) контролирует воздушное пространство от побережья Марокко до Шпицбергена. Планируется модернизация, благодаря чему можно будет контролировать восточное побережье США;

 

— «Воронеж-ДМ» (Армавир, Краснодарский край) контролирует воздушное пространство от Южной Европы до северного побережья Африки;

 

— «Воронеж-ДМ» (Пионерский, Калининградская область) контролирует воздушное пространство над всей Европой, включая Великобританию;

 

— «Воронеж-ВП» (Мишлёвка, Иркутская область) контролирует воздушное пространство от западного побережья США до Индии.

 

3 станции, находящиеся на опытной эксплуатации, в этом году будут поставлены на боевое дежурство:

 

— «Воронеж-ДМ» (Енисейск, Красноярский край);

 

— «Воронеж-ДМ» (Барнаул, Алтайский край);

 

— «Воронеж-М» (Орск, Оренбургская область).

 

В настоящий момент строятся две РЛС — в Республике Коми и в Амурской области. Строительство еще одной — в Мурманской — запланировано на следующий год.

 

Помимо неоспоримых тактико-технических достоинств РЛС «Воронеж» обладают и экономическими преимуществами в сравнении с «египетскими пирамидами» предыдущего поколения.

 

У них значительно ниже энергопотребление. Если РЛС «Дарьял», введенная в строй в 1984 году, потребляет мощность, равную 50 МВт, то метровый и дециметровый «Воронеж» — по 0,7 МВт каждая, а новая высокопотенциальная РЛС — 10 МВт. Это благотворно сказывается не только на стоимости эксплуатации, но и на менее громоздкой системе охлаждения. Если «Дарьялу» требуется для этой цели 150 кубометров воды в час, то «Воронежу» вода для охлаждения не требуется.

 

Соответственно, новые станции значительно дешевле — 1,5 млрд. рублей против 10−20 млрд.

 

Снижение габаритов и энергопотребления при выдерживании высоких технических и эксплуатационных характеристик достигнуто за счет миниатюризации оборудования, а также благодаря использованию мощной вычислительной техники, оптимизирующей работу станций и позволяющей добиться более высокой разрешающей способности при снижении энергозатрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В Городскую Думу г. Дзержинска

 

 

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

 Уважаемые Депутаты.

 

К Вам обращаются офицеры запаса Министерства обороны РФ, Министерства Внутренних Дел РФ. Цель обращения – патриотическое воспитание молодого поколения города Дзержинск. Вряд ли есть необходимость пояснять о важности данного вопроса на современном этапе развития общества. Ярким примером тому являются события на Украине. В программах школьного образования явно не достаточно уделяется внимания патриотическому воспитанию. Об этом свидетельствует крайне низкий уровень  знаний молодежи  по  истории нашего государства. При проведении ежегодной областной военно-патриотической спартакиады, которая была организована ветеранами боевых действий, мы, как судейская коллегия этих соревнований по результатам пришли к выводу, что уровень подготовки команд заметно снизился. Одной из причин  является, на наш взгляд отсутствие специалистов в данной сфере.   В городе имеется уникальное,  единственное в области образование - МБУ Центр патриотического воспитания «Отечество». Однако,  в последнее время перестал выполнять свои функции как Центр. Руководство Центра встало на путь очковтирательства. Предоставляемые отчеты,   не соответствуют действительности. Мы, нижеподписавшиеся,  являлись сотрудниками данного Центра,  вынуждены были уволиться по собственному желанию в связи с невозможностью дальше продолжать работу под руководством директора Центра – Горшковой Людмилой Николаевной.

 

 Основными причинами являлись:

  1. Практически полное отсутствие учебно-материальной базы. А если что и имеется, то находится в крайне плачевном состоянии. Мы сами вынуждены были пополнять и ремонтировать учебно- материальные средства за свой счет. Надлежащего учета материальных  средств нет. Это касается  производимых ремонтов помещений. В ранее принадлежащем  Центру помещению по ул. Матросова 22Б, ремонт крыши производился три раза, однако крыша протекала, что и привело к частичному разрушению северной стены. Так же производился ремонт помещения по ул. Чапаева 78, в котором часть ремонта (покраска стен, мебели, уборка помещений после ремонта) производилась силами детей и сотрудников Центра. Само качество ремонта вызывает глубокие сомнения. Не говоря о производимом капитальном ремонте здания по пер. Западный 20А, который длится с 2012 года.
  2. Особые вопросы вызывает штат Центра. Реальная численность специалистов по работе с молодежью (в оличае от списочной) составляла 7-8 человек, хотя имелись случаи,  когда на работу принимались люди, которых мы,  как работников в Центре не видели. Соответственно в вышестоящие органы управления данные о количестве детей (1500 чел.) подавались явно завышенные. На городские мероприятия, где необходимо было привлечь детей, просто договаривались со школами, снимались классы, переодевались в имеющуюся форму и направлялись на мероприятия, хотя дети ни какого отношения к Центру не имели. Так в 2012 году отряд «Юнармеец» (единственно, который был подготовлен во всех отношениях) в количестве 20 человек был направлен в город Нижний Новгород для обеспечения мероприятий по возложению венков к мемориалам и обелискам павшим воинам во время Великой отечественной Войны. Дети устали, так как мероприятия проводились на нескольких объектах и при высокой температуре. Однако это не волновало руководство Центра и по возвращению в город Дзержинск дети в парадной форме были направлены на уборку Мемориала  по улице Лермонтова.. Вопрос конечно важный, но возникает другой вопрос, а где же другие дети? Так же этим отрядом «затыкались» и другие «дыры». Известно, что большинство мероприятий проходят весной, но так же известно что весной в школах и других образовательных учреждениях идет подготовка к экзаменам, сами экзамены и в результате чего приходилось сталкиваться с возмущениями родителей и преподавателей. Где же другие отряды? Ответ прост- их просто нет, но что бы отчитаться перед Администрацией города Горшкова Л.Н. приказным порядком направляла данных детей на проводимые мероприятия,  так как специалистов числится одно количество, а на самом деле их в разы меньше. Мы просим обратить ваше внимание на текучесть кадров в Центре.
  3. Обращаем ваше внимание на проведение детских лагерей, организатором которых являлся Центр. Директор Горшкова Л.Н. объявляла лагеря бесплатными, тогда почему районы привозили денежные средства из расчета 1200 рублей на человека и сдавали деньги наличными непосредственно руководству Центра по квитанциям с печатями Центра, хотя своей бухгалтерии Центр не имеет. Отношение руководства Центра к самим детям чисто формальное. Так в 2013 году на питание детям привезли кур и сливочное масло, которые хранились в холодильнике руководства с лета 2012 года. При проведении лагерей в 2012 году во время спортивных мероприятий столкнулись две девочки. Одна из них получила травму головы и ей стало плохо. Ребенок был доставлен в БСМП города, после чего было доложено Горшковой Л.Н. По прибытию в лагерь,  Горшкова Л. Н. стала ругаться за то, что ребенок был отправлен в БСМП. Аналогичный случай произошел в 2013 году. У ребенка вечером поднялась температура до 39 градусов. Была вызвана «скорая помощь», за что Горшкова Л.Н. провела так называемую «разъяснительную» беседу. Во всех случаях в лагерях отсутствовал медицинский работник. Хотя формально он был назначен приказом по Центру, но реально появлялся изредка. Продукты передавались без документов. Меню-раскладки, утвержденные  Роспотребнадзором , непосредственно в лагерях не было, в связи с этим,  меню зависело целиком и полностью от фантазии повара. Наличие спальных мест в лагерях не соответствовало численности детей. Командировочные и другие надбавки специалистам не выплачивались, хотя работники находились круглосуточно в течении всех смен в лагерях.  
  4. Известно, что на проведение городских военно-патриотической направленности соревнований выделяются средства. Качество проведения данных соревнований оставляет желать лучшего. Количество участников соревнований постоянно сокращается из-за крайне низкой организации самих соревнований.  Призы закупаются в магазинах фиксированных цен, как и продукты. Призы, которые выигрывались командой Центра изымались и передаривались на следующие соревнования. Отсутствует медицинское обеспечение. Сами соревнования проводятся с грубыми нарушениями  требований СанПиН. Все это становится возможным из-за того, что из центра уходят специалисты-профессионалы. Все наши просьбы, советы оставались Горшковой Л.Н. без внимания. На должности Начальников отделов (ведущих специалистов) назначаются  не компетентные  в вопросах военно-патриотического воспитания  люди, которые ни дня не проработали в Центре, без опыта работы. При наличии в Центре организационно-методического отдела, рядовые специалисты сами составляли для себя планы работ, писали сами программы работы с детьми –  на свое усмотрение. Единое планирование отсутствовало.
  5. Особое возмущение вызывает судьба помещения по ул. Чапаева 78. Так решением директора Горшковой Л.Н. клуб, который находился в данном помещении,  был закрыт. Специалисты уволены. 80 детей, которые регулярно посещали данный клуб, были в одночасье выброшены на улицу. Не смотря на обращения детей,  Горшкова Л.Н. утверждала, что клуб не закрыт. Это не соответствует действительности. В данное помещение были вновь набраны сотрудники-казаки, в планах которых организовать казачье движение. В данном районе города больше нет аналогичных клубов и детям идти некуда, поэтому узкая направленность работы клуба неприемлема. Конечно,  работа клуба была поставлена не на высоком уровне, но как могут всего два специалиста организовать работу? Помощи от руководства Центром не оказывалось. Уборка помещений проводилась самими работниками (отсутствие уборщиц), внутрихозяйственные работы - ремонт электропроводки, сантехнические работы, ремонт оборудования,  проводились работниками, закупка материальных средств, спортивного инвентаря производилась самими работниками за свой счет при заработной плате 6700 - 9600 рублей.

 

Уважаемые Депутаты, в феврале этого года в нашем городе проходил областной Финал соревнований военно-патриотических клубов. Нам очень обидно, что представителей из нашего города на этих соревнованиях уже не было, так как наши  команды выбыли из соревнований еще на начальных этапах. Хотя в 2013 году наша команда заняла 5 место в области. Эту команду готовили мы – офицеры запаса.

В связи с вышеизложенным,  обращаемся к вам с просьбой провести тщательное расследование деятельности руководства  МБУ ЦПВ «Отечество».

Мы готовы, используя свой богатый практический опыт, взять на себя организацию, подбор соответствующих специалистов  и работу в данной области.

 

Проедлагаем:

  1. Подготовить и провести совместное совещание в форме круглого стола, на которое должны быть приглашены представители Городской думы, Администрации города, руководители ветеранских общественных организаций, представители образовательных учреждений города, офицеры запаса, которые имеют опыт работы в данных вопросах. На таком  совещании должны быть проведен тщательный анализ и выработана единая концепция о патриотическом воспитании молодежи в городе Дзержинске.
  2. Пересмотреть Программу патриотического воспитания молодежи в городе и привести ее в соответствие с требованиями  Программы Правительства РФ 2016-2020 по патриотическому воспитанию молодежи.
  3. Усилить контроль за использованием бюджетных средств, направляемых на патриотическую работу в городе.
  4. Широко использовать опыт работы офицеров запаса.
  5. Привлекать к работе общественные организации города.
  6. Пересмотреть Устав МБУ ЦПВ «Отечество» и внести соответствующие  изменения.
  7. Реорганизовать МБУ ЦПВ «Отечество» с сокращением не нужных должностей, а высвободившиеся финансовые средства направить на стимулирование труда специалистов.
  8. Рассмотреть целесообразность использования помещений, закрепленных за Центром.

 

Офицеры запаса:

 

Якименков Игорь Сергеевич

Царьков Игорь Юрьевич

Стародубов Игорь Владимирович

Заварзин Виталий Александрович

Николаев Михаил Игорьевич

Макаров Александр Сергеевич

Бережной Николай Ильич

Деньгин Николай Михайлович

Приписнов Алексей Михайлович

 

Обращение воспитанников клуба "Кольчуга"


 

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ В СЕТИ

 

Бесплатный сыр в мышеловке

 

 

Валерий Шанцев

 

 

 Настоящий полковник

 

 

 Дмитрий Медведев
26/12/2017 admin
08:38 вторник 20 февраля
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"