ФедералПресс
Шанцев прошелся железобетонным решением по Стрелке

 

 

На нижегородской Стрелке начался снос железобетонных пакгаузов, расположенных вдоль Оки. Они, по мнению областных властей, не имеют исторической и культурной ценности в отличие от двух других складов, ажурные металлические конструкции которые оставят на Стрелке по решению губернатора Шанцева. Против сноса пакгаузов выступают общественники: они пишут заявления в правоохранительные органы и предлагают свое видение того, как заброшенные строения могут использоваться в будущем. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

 

Пришли с бульдозерами

 

Информация о сносе железобетонных пакгаузов, расположенных на Стрелке в Нижнем Новгороде вдоль реки Оки, появилась в социальных сетях в минувший вторник. На место оперативно отправились участники общественного движения «Открытая Стрелка», которые увидели там работающие бульдозеры, экскаваторы, погрузчики и самосвалы. По словам участника движения Михаила Орлова, демонтаж конструкций шел не со стороны реки, а со стороны кафедрального собора Александра Невского, чтобы происходящее не прослеживалось из центра города. «Фактически были демонтированы ненесущие стены в том пакгаузе, который ближе к собору Александра Невского. В это же время шли работы по демонтажу и фактически варварскому сносу, мы считаем, памятника архитектуры регионального значения – ярмарочной водокачки. Там тоже работал бульдозер, выносились перекрытия», – рассказал Орлов. Исполнители работ отказали общественникам в предоставлении разрешительных документов. Защитники Стрелки вызвали полицию.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

 

Нижегородская Стрелка указывает чиновникам на мундиаль

В пресс-службе УМВД России по Нижнему Новгороду «ФедералПресс» подтвердили, что накануне поступало сообщение от правозащитников, которые находились на месте демонтажа здания на Стрелке, туда выезжали сотрудники полиции. «Проводится проверка. Будет собираться документация, на основании которой производились работы», – сказали в пресс-службе. Градозащитники также подали заявление в прокуратуру по поводу ярмарочной водозаборной станции.

Представитель «Открытой Стрелки» Оксана Николайчук считает, что все эти работы проводятся вопреки данным общественности обещаниям. «В мае на градостроительном совете губернатор Шанцев поручил создание отдельной рабочей группы по изучению ценности Стрелки. Мы ожидали, что его поручение будет исполнено, но увидели то, что увидели, – сказала она. – Кроме того, активистами поданы документы на признании данных пакгаузов объектами культурного наследия. По формальным причинам их нам вернули. В данное время от нас ожидают обновленный пакет. То есть процесс идет, он не остановлен, и нам не отказано в признании их ОКН. В такой ситуации происходящее на Стрелке очень удивительно».

В группе компаний «Управление строительства-620», причастной к работам по демонтажу, «ФедералПресс» не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на командировки вышестоящего руководства, и рекомендовали обратиться в администрацию Нижегородской области. В областном управлении государственной охраны объектов культурного наследия, в свою очередь, призвали не путать железобетонные пакгаузы с пакгаузами с ажурными металлическими конструкциями, решение о сохранении которых принял губернатор Валерий Шанцев (два таких склада расположены вдоль Волги – прим. ред.). «Железобетонные пакгаузы никогда не являлись объектами культурного наследия, а все источники и исследования не дают информации о наличии признаков их исторической и культурной ценности», – заявил руководитель управления Владимир Хохлов. По его словам, снос строений не нанес ущерб ярмарочной водозаборной станции. «Рядом со станцией разобран пристрой из силикатного кирпича. В отличие от самой водозаборной станции пристрой не является объектом культурного значения – это «поздний пристрой», который не представляет никакой ценности», – добавил Хохлов. Что дальше?

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

 

Реставрационная сказка нижегородского «теремка» подходит к концу

От рабочих на Стрелке общественники узнали, что глава региона распорядился снести пакгаузы за один месяц, а на их месте планируется организовать парковку. При этом, по словам активистов, за счет областных средств проводится международный конкурс, по условиям которого на усмотрение авторов проекта отдается сохранение или удаление пакгаузов с территории бывшего нижегородского порта, то есть их снос – еще открытый вопрос.

Движение «Открытая Стрелка» занимается разработкой технического задания к проектированию этой территории. Концепцией предлагается наличие двух причалов, которые будут функционировать в период навигации, создание открытого студенческого кампуса, а также коммерческой недвижимости (магазины, гостиницы и хостелы, в том числе на воде, и др.). Концепция захватывает в том числе и стадион, применение которого после чемпионата мира по футболу 2018 года пока неясно. «Те пакгаузы, которые сейчас сносят, являлись в нашей концепции некоей лоджией, основной смотровой площадкой, которая работала бы круглогодично. Если мы их теряем, зимой это место не будет использоваться, поскольку там негуманный климат», – отмечает архитектор Зоя Рюрикова.

 

Согласно бизнес-плану, представленному «Открытой Стрелкой», возможные инвестиции в проект составят 15,5 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей – в реконструкцию исторических объектов, 1,5 млрд рублей – в благоустройство территории, 4,8 млрд рублей – студенческий кампус и 7,2 млрд рублей – в коммерческую недвижимость. По оценке разработчиков, большую часть работ можно выполнить к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году, а доходы от проекта, по их реалистичному сценарию, будут составлять 1,4 млрд рублей в год.

«Цифры большие, согласен, но вполне сопоставимы со строительством стадиона, – говорит Михаил Орлов. – В принципе для федерального проекта это в общем-то деньги подъемные. Мы действительно очень много общались с крупными инвестиционными компаниями, девелоперами, в принципе есть люди, которые заинтересованы именно в таком развитии. Но для них очень важно, чтобы территория представляла собой единое целое».

По данным общественников, после их визита на Стрелку демонтаж конструкций на Стрелке не прекратился. Защитники пакгаузов даже организовали флешмоб, выстроившись в слово «Путин», тем самым обращаясь к президенту за помощью. «Мы хотим сделать следующий флешмоб. Нужно больше тел, больше идей, больше жизни», – сказала лидер «Открытой Стрелки» Марина Игнатушко. В четверг общественники планируют встретиться с главой города Елизаветой Солонченко.+

05/08/2017 admin
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"