Главные новости
«Врио губернатора Никитин отправил за решетку вице-спикера Сорокина

 

Экс-мэр Н. Новгорода арестован за взятку пятилетней давности

Вице-спикер нижегородского заксобрания Олег Сорокин арестован по обвинению в получении взятки «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера». Экс-мэра Нижнего Новгорода депутаты называют «предпринимателем номер один», а его супруга, управляющая семейным бизнесом, в 2012 году стала самой богатой из жен российских чиновников с заработком в 1,5 млрд рублей. Политологи связывают уголовное преследование Олега Сорокина с усилиями полпреда президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаила Бабича по укреплению позиций врио губернатора Глеба Никитина.

 

Задержание Олега Сорокина потрясло всех жителей города Нижний Новгород. Напомним, экс-мэру предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В ходе обыска, проведенного в доме Сорокина, правоохранительные органы обнаружили 1,5 миллиарда рублей наличными. Уже вечером того же дня, 19 декабря, Нижегородский районный суд рассмотрел ходатайство следователя СК об избрании чиновнику меры пресечения в виде ареста на два месяца.Одно особое обстоятельство есть для возбуждения дела именно сейчас – Олег Сорокин потенциально может быть оппонентом Глеба Никитина. Как мне видится, это единственное особое обстоятельство. Олег Сорокин достаточно влиятельный в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде человек, один из столпов нижегородского политического сообщества. И такой удар образцово-показательный.

Шоком для нижегородской политической элиты назвал арест Олега Сорокина гуманитарный технолог Константин Барановский. В статье, опубликованной на сайте «Региональные комментарии», он назвал случившееся образцово-показательным ударом.

 «Ключевым обстоятельством было то, что Олег Валентинович является членом «Единой России, — считает политолог. — В этой партии в последнее время чрезвычайно сильно ценится единомыслие, и на этой почве могут возникать дополнительные мотивы для выравнивания шероховатостей».

Адвокаты задержанного в начале недели вице-спикера Нижегородской областной думы Олега Сорокина вовсю пытаются оспорить арест своего подзащитного. Просят выпустить его под подписку о невыезде. Тем временем, известный журналист Аркадий Мамонтов выпустил фильм о нижегородском чиновнике на телеканале «Россия 24».

 

«Жена Сорокина очень богатая женщина. Ее налоговая декларация на 2013 год — 1,7 миллиард рублей, а это бюджет одного небольшого российского города»», — продолжает автор программы Аркадий Мамонтов.

 

Только спустя 4 дня холдинг «Столица Нижний» смог сформулировать позицию по факту ареста своего основателя — заместителя председателя Законодательного собрания Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Сетевым изданием «Столица Нижний» был проведен опрос нижегородских политологов, мнения которых склоняются к тому, что арест Сорокина носит политическую окраску. На сайте представлены мнения: Александра Златова, Сергея Кочерова, Александра Прудника Андрея Дахина и Константина Барановского.

 

В том числе, медиа-ресурс ссылается на публикацию в Facebook. По словам политолога Валентины Бузмаковой, прежний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не справился с Сорокиным: «Пошёл на мировую: город остался за Сорокиным, область – за Шанцевым». «Дела свои Сорокин вёл с купеческим размахом. Был и остаётся главным застройщиком Нижнего Новгорода, а с некоторых пор и главным игроком на политическом поле», — говорит она. 19 декабря в разговоре с корреспондентом NewsNN Бузмакова пояснила, что не может утверждать, что это делает новый губернатор. «Бывали опасные времена в Нижнем, он переживал их времена Каннах. На этот раз что-то помешало ему. Потерял нюх? А может понадеялся на какие-то договоренности», — сказала она.

 

«Думаю, задержание заместителя председателя ОЗС и перестройка управления Нижним Новгородом под нового главу региона находятся в связи», — говорит Кочеров. По словам Прудника, в последние два-три месяца исчезла любая напряженность между руководством города и областным руководством. «Заключение под стражу вице-спикера Законодательного собрания Олега Сорокина, хотя оно и произошло на фоне фундаментальной перекройки взаимоотношений Нижнего Новгорода и области», — сказал профессор НИУ филиала РАНХиГС Дахин.

 

«Понятно, что такие решения принимаются на основе ярко выраженной политической воли, и если общественность хочет найти главных заинтересованных лиц, то надо понимать, что в течение долгого времени пребывания Олега Сорокина в политике сложился круг людей – и достаточно весомых, – с которыми у него установились не самые добрые отношения», — поясняет он.

 

То, что в «заключении под стражу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина есть элемент политической борьбы» отмечают также Дахин и Златов.

 

«Обращает на себя внимание то, что дело против Сорокина возбуждено по событиям не свежим, а пятилетней давности. Естественно, возникает вопрос, зачем было столько ждать – с 2012 года? Почему сразу не приняли меры? Ответов пока нет, дождемся окончания следствия», — подчеркивает Златов.

 

Журналист Андрей Вовк в своем Telegram-канале заявил, что уверен в том, «что дело против Сорокина — экономическое». «Слишком большие деньги, проекты и люди крутятся в этом бизнесе. Это федеральные игроки. Всё основано на деньгах, а не на личных амбициях, отношениях, политике», — говорит автор поста.

 

По мнению генерал-майора ФСБ в отставке, члена президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александра Михайлова, у нас появилась новая формация людей, занимающих высокие посты, которые потеряли чувство меры. По его мнению, они считают, что «поймали бога за бороду»: «Сев в кресло, начинают манипулировать и законами, и нормами права, они обрастают различными аффилированными структурами. Потом начинают использовать государственные деньги в рамках и за рамками бюджета».

 

В тот же день, 23 декабря, когда на сайте ГК были опубликованы мнения экспертов, телеканал «Россия 24» показал получасовой фильм журналиста Аркадия Мамонтова о Сорокине. Его обвиняют в том, что занимая пост мэра Нижнего Новгорода, он действовал в своих интересах. В фильме показали французский дом зампреда. Также продемонстрирована съемка скрытой камерой, которая была сделана из-за забора. На кадрах видно, как на открытой террасе сидит компания людей. Диктор сообщил, что это Сорокин в компании депутатов городской думы Нижнего Новгорода. Потом они (депутаты), в благодарность, будут принимать решения, удобные Сорокину.

 

Также было показано интервью, которое дал Мамонтову Александр Новоселов. Он рассказал, что когда 27 апреля 2004 года его вывезли в лес, то Сорокин лично угрожал ему, говоря, что отрубит ногу топором, если тот не даст показаний против братьев Дикиных (Михаил Дикин на тот момент занимал должность зампреда ЗС НО). В завершении с журналистом пообщался и Михаил Дикин. У ворот СИЗО, где сейчас находится Сорокин, он рассказал, что условия там очень плохие, как и отношение к людям.

 

19 декабря суд Нижегородского района Нижнего Новгорода принял решение о заключении Сорокина под стражу. Заместитель председателя   ЗС НО пробудет в СИЗО до 17 февраля 2018 года.

 

 

 

 

 

Фраза дня

 



 

   

 

 

- Ты же женат!
- Так говорить не политкорректно.      


Надо: мужчина с ограниченными возможностями...


 

 



 

НОВОСТИ В СЕТИ


Бесплатный сыр в мышеловке

 

 
  Интервью с Эльвирой Набиулиной
   
 Настоящий полковник
   
 
04/03/2018 Андрей Фортов
Подписка на рассылку

БЛОГОСФЕРА

© 2012 ФОНД "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Разработка сайта - "Стандарт интеграция"